RSSВетер с Апшерона

Как умное решение может стать идиотским?

10:01, 03 октября 2016

У нас все обсуждают вчерашнее решение Кабинета министров Азербайджана о новых налогах  на импорт сельхозтоваров в страну. Причем повышены ставки на культуры, у нас производящиеся.

Новые таможенные пошлины на импорт в Азербайджан определены в размере один доллар за килограмм мяса курицы, 100 долларов за 1000 куриных яиц, 0,2 доллара за килограмм лука и огурцов, 1,5 доллара за килограмм орехов, 0,4 доллара за килограмм винограда, 0,3 доллара за килограмм яблок (для производства сидра в период с 16 сентября до 15 декабря), груш (для производства грушевого сидра в период с 1 августа по 31 декабря), айвы и хурмы, и не менее 0,7 доллара за литр минеральной и газированной воды и соков. Данное решение вступает в силу спустя 30 дней после опубликования сроком на два года.

Мое простое мнение: хорошее решение. Коме того,  что увеличатся поступления в госбюджет, изрядно похудевший на падении стоимости нефти, еще и вырастет потребность в местных таких же продуктах, зачастую лучшего качества. Повысятся заработки наших фермеров, - это же здорово!

Но вижу иные формулировки:  эксперты называют решение Кабмина идиотским.   Думаю, тут сказывается политический интерес и заинтересованность экспертов. Или я в экономике не разбираюсь, что тоже недалеко от истины.   Что скажут читатели-экономисты? 

Немного повторяется история с экономической блокадой России, стимулировавшей внутреннее производство в РФ.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"