RSSВетер с Апшерона

Зачем Папа навещает Азербайджан?

18:53, 02 октября 2016

Папа Римский  Франциск покинул Азербайджан.  Слава Богу, все обошлось, никаких эксцессов, даже отдельных заявлений негодующих персон не прозвучало. Может потому, что в Азербайджане приезд Папы принимают как визит малоизвестного и малоавторитетного, вообще не нужного нам европейского чиновника.

Ни к одной нашей боли Папа отношения не имеет, хоть и посетил Аллею шехидов. На папской мессе в бакинском католическом костеле, построенном в наши дни как будто только для редких приездов этого человека, вряд ли было больше десяти действительно верующих и посещаюших службу  католиков. В Баку таких наберется как раз десять, из которых 8 могут быть иностранцами, двое местными. А остальные несколько сотен живущих в Азербайджане урожденных католиков могут и не знать, где в Баку нахолится их храм. 

Ни одна азербайджанская проблема, а их по моему подсчету  всего три,  не подвластна не только Папе Римскому, вообще ни одному религиозному деятелю. Карабахский конфликт не религиозный, массовая коррупция и засилье одних и тех же властителей тоже   к регилигии отношения не имеют. Поэтому просьба азербайджанских деятелей к Папе молиться за Азербайджан видится такой же туристическо-глупой, как бросание монет в бассейны, чтобы вернуться сюда снова. Кстати, в бакинских туристических центрах такого бассейна с монетками нет.

Помню визиты к нам предыдуших Пап. Зачем приезжают? По пути, следуя в (или из) Грузии и Армении, чтобы не обидеть нас? Мы не обидимся если не приедет.

Единственное, чем его приезд стал для меня примечательным - это продолжение демонстативной скромности, колющей глаза нашим пижонствующим элитам. Папа в Баку передвигался на КИА Соул - бюджетный, то есть относительно дешевый корейский кроссовер, слабенький городской псевдоджип. Но уверен что его такая странность так и  будет оценена - как странность. 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2587
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: