RSSВетер с Апшерона

Шейх промахнулся...

17:23, 30 сентября 2016

Вот уж не ожидал от шейх-уль-Ислама Пашазаде - главного мусульманского руководителя в Азербайджане и по совесткой иерархии на Кавказе, что он выскажет мнение, несогласованное со светской властью. Пашазаде высказал желание о появлении в Азербайджане специального религиозного телеканала, считая, что народ изголодался по умному и уравновешенному слову священника (не обязательного исламского), а крутящиеся под ногами и в поминальных палатках бородатые мужчины не всегда знают о том, что говорят. Мысль правильная, но встретила угрюмое недовольство во власти. 

Если соответствующие структуры сочтут открытие в Азербайджане религиозного телеканала, отражающего национально-духовные и исламские ценности страны, целесообразным, то Госкомитет по работе с религиозными структурами также поддержит это,- перекинул ответственность на президента страны председатель Госкомитета Мубариз Гурбанлы.

А Национальный  совет по телевидению и радиовещанию сообщил, что законодательство не предусматривает открытие телеканала исключительно религиозного характера.

В общем, Шейха отфутболили. Значит, высказал, не согласовав с соответствующим государственным учреждением, курирующим у нас религию. Не помню, чтобы вечный наш исламский босс так опростоволосился. Он же всегда четко выдерживает линию "партии и правительства", аж с советских пор.  

Что так? Потерял нюх, или взыграла страсть к независимости, которая ему полагается по Конституции, но отсутствует по реальной расстановке сил? Акела промахнулся...

Кстати, по теме. сегодня в Баку освободили шиитского богослова Наджафова, суд решил, что обвинение в госизмене не состоятельно, Наджафов может разбирать свои отношения с законом, живя дома.  Шейх ни разу не обмолвился в защиту освобожденного, также как других осужденных и арестованных религиозных деятелей, среди которых самый значительный - председатель Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов, вынужденный защищать свои права в тюрьме акцией голодовки.  Зачем нам такой исламский руководитель? Он выполняет только роль ширмы, витрины, менеджера, чего угодно, но только не главы, защитника и покровителя мусульман


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 19 июня 2018
Abamelik
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."