RSSВетер с Апшерона

У нас лучший интернет "в СССР". Не верится

14:57, 24 сентября 2016

Комиссия ООН опубликовала отчет «Состояние широкополосной связи 2016».  

В рейтинге по числу индивидуальных пользователей интернета в 2015 году в мире среди стран на постсоветском пространстве лидирует Азербайджан – за прошедший год он поднялся на 27 пунктов и занял 36 место. Далее идут Россия (43 место), Казахстан (45 место), Беларусь (68 место), Армения (72 место), Молдова (92 место), Украина (93 место), Грузия (99 место), Узбекистан (106 место), Кыргызстан (120 место), Таджикистан (149 место) и Туркменистан (160 место). На первом месте рейтинга – Исландия, 98% жителей которой имеют доступ к интернету, на последнем – Эритрея.

На Южном Кавказе расклад таков: по числу домохозяйств, имеющих доступ к сети, Азербайджан на 13-м месте (76%). Армения – на 32-м (56%), Грузия – на 44-м (45%).

При составлении отчета авторы учитывали ряд критериев, соответственно которым опубликовали несколько рейтингов – по показателю фиксированного широкополосного интернета (на каждые 100 жителей), по степени проникновения мобильного широкополосного интернета, по числу домохозяйств, подключенных к интернету, и другие. При этом все страны были разделены на три категории – развитые, развивающиеся и наименее развитые.

Я, поскольку живу в стране-победителе, не могу судить об успешности развития интернет в Азербайджане, тем более дома у меня интернет (а я получаю самый дешевый из всех дешевых пакет) иногда срывается, бывает что звоню провайдеру и требую улучшить траффик. Но  в целом пользоваться можно. Вижу, что в метро и автобусах очень многие, а молодежь может даже вся, уткнулась в мобильные телефоны и общаются. Значит, они в онлайн. В моем селе Илису в этом году все соседи кроме одних обзавелись интернетом. Позавчера у нас объявили, что решением правительства интернет скоро станет дешевле, то есть провайдеры удешевят вследствие каких-то правительственных мер. Принята госпрограмма интернетизации всего и вся. 

Неужели у остальных интернет хуже? Даже в России? Что-то не верится. И точно не ожидаю критической реплики нашей власти против цитированного выше рейтинга ООН. Хотя когда международные структуры критикуют Азербайджан за ущемления прав человека, сразу появляется сердитый официал с резкой отповедью и заявлением о субьективности высказанной оценки. На этот раз, значит, оценка ООН очень объективная. 


КОММЕНТАРИИ