RSSВетер с Апшерона

Несите ваши денежки родителю-активисту, а он сам решит как с ними поступать

20:39, 15 сентября 2016

 

Начался учебный год, а с ним и активная фаза родительских волнений:  как быть, если учительница потребует от ученика прийти в школу с деньгами?  (пассивная фаза дремала в дни летних каникул, но в разговорах на школьную тему между родителями обязательно давала о себе знать).  Что делать, если лишних средств в семье нет, а ответить отказом боязно, так как есть же такое поверье:   обиженная родителем учительница всегда найдет возможность ущемить ребенка, унизить, снизить оценку,  выставить дитя в неловком свете, высмеять...   У страха глаза велики, а у напуганного такими разговорами молодого родителя особенно.

"Если в министерство образования поступит информация, которая будет неанонимной, о конкретной школе, где со школьников собираются деньги на празднование Международного дня учителя, то данный факт будет рассмотрен и будут приняты соответствующие меры...".

"Любые сборы средств в школах в связи с первыми Европейскими играми или любыми другими мероприятиями неприемлемы, являются кощунством и коррупцией".

Первая цитата принадлежит официальному представителю министерства образования, а второе заявление было выдано накануне Евроигр в Баку министром спорта и  туризма  Азадом Рагимовым. Почти такие же, точь в точь  официальные предупреждения, угрозы и разъяснения родители читают ежегодно по несколько раз, накануне самых разных дат.  Но поборов меньше, как ни странно, не становится. 

Почему?  Конечно, все мы знаем о нищенской зарплате школьных преподавателей и отеческом совете учителям от главы парламентской комиссии Хады Раджабли:  заниматься сельским хозяйством, да чем угодно, чтобы прокормить учительскую семью. Но не будем представлять уважаемых педагогов  в виде популярного героя актера Светлакова - учительницы, собирающего с детей взятки под видом денег за компьютеры. Нет, наши не такие...

Как же тогда собираются деньги?  Строгие министерские приказы сыграли положительную роль, заставив некоторых учителей изменить схему сбора денег. Уже несколько лет  этим неблагодарным действом занимаются родители-активисты. В любом классе найдется родитель или даже целый родительский комитет, члены которого готовы на высочайшем уровне провести кампанию сбора средств на веник, шторы, карнизы, ремонт класса, помощь детям из бедных семей и т.д...  Тут главное то, что учительница как бы ни при чем, она даже не знает о сборе денег родителями, а прослышав страшно разгневается.  Поэтому весь процесс протекает исключительно добровольно и тихо, если так можно оценить настойчивые телефонные увещевания от активного родителя, названивающего домой к другим детям. Как им быть? Отказаться от добровольно-принудительных взносов?  Тогда читайте ответные меры в первом абзаце.

И никак ведь не подкопаешься, так как добровольные, по чистоте души, "не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены (отец Федор, "12 стульев") пожертвования для школы вполне, оказывается, законны!  Как сказал журналистам глава пресс-службы Министерства образования Джасарат Валехов,  финансовая помощь школе может быть только добровольной.  Это, в частности, предусмотрено законом об образовании. А если будут факты сбора денег по инициативе работника школы, тогда Валехов просит родителей сообщать об этом в министерство с указанием номера той школы.

А разве мы утверждаем, что учительницы просят деньги?  Или какого родителя принуждали, угрожали, били и оскорбляли? Нет, все добровольно, по широте души и с желанием помочь родной школе. Все так, не иначе. Так что несите ваши денежки родителю-активисту, а он сам решит как с ними поступать. Не думаю, что вы получите от него распечатку с указанием статьи расходов...

Статья была написана для vesti.az


КОММЕНТАРИИ
penza
23:32, 21 мая 2018
penza
"Мимо нас пронесли уже труп Саакашвили. Ждем тело Пашиняна..."
BERG...man
23:04, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."
avatar
22:58, 21 мая 2018
guran
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."
BERG...man
22:55, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: