RSSВетер с Апшерона

Мой опыт общения с проводниками в потусторонний мир

15:19, 09 сентября 2016

К

то из нас хоть один раз в жизни не общался с контактерами, колдунами, магами и прочими деятелями пугающего и непонятного мира?  Нет, я не имею в виду цветастых цыганок с грязными руками, тянущихся к вашему карману на железнодорожном вокзале...

 

Первая моя серьезная встреча с потусторонними деятелями произошла в первые годы нашей государственной независимости, когда в газетах стали публиковать любые объявления, а люди принялись заниматься любым бизнесом, лишь бы пришли хоть какие деньги.  "Мастер белой и черной магии",  "заговариваю от сглаза..."  и прочие привлекательные для начинающего журналиста объявления не могли не завести меня в грязноватую комнатушку невдалеке от бакинского Центрального универмага, в старых кварталах. Хотел, как вы поняли, написать для газеты зажигательную статью.

Меня встретил, после предварительной телефонной договоренности, обычный шустренький паренек, почти подросток. Русскоязычный, в полуподвальной комнатушке размером с большой туалет. Не из тех, что сейчас строят  - с бассейном и душем, а по стандартам тех,  девяностых.  Единственным отличием от обыденности были расклеенные на сырых оштукатуренных стенах постеры с черепами и пара оплывших свечек на книжной полке.

То, что парень просто решил  делать деньги было видно по его начитанным и веселым глазам. Кажется, мы правильно поняли друг-друга. Я потом опубликовал статейку, в которой честно расписал все,  что тот "маг" мне втолковывал про духи и порталы.  Много лет спустя одна коллега обвинила меня в фальсификации, мол, ни с кем я не встречался... Хотя какой тут героизм, если достаточно и сегодня только набрать номер, указанный в объявлении?

Спустя года три я вновь вернулся к этой теме. В этот раз вместе с двумя  нашими корреспондентками приехал к двум гадалкам.  У этих процесс был обставлен более серьезно. Они сыпали красивыми словами, выложили на круглый стол с клеенкой карты-таро и еще что-то дымящееся.  Но так как все это никак не убеждало, я  потребовал демонстрации магических способностей.

Хорошо, - переглянувшись сказали они. Внимательно глядя в мои глаза и оценивая движения корреспонденток,  дамы принялись  закидывать нас наводящие вопросы. Мы исправно отвечали, фактически рассказывая о себе.  Потом были круги из горящих свечек вокруг каждого из нас и еще что-то сегодня забытое.  В итоге по просьбе девочек я уехал в редакцию писать статью, в которой все так и рассказал - как приятные во всех отношениях баиловские женщины угадывают страницы жизни посетителей по их же глазам и ответам, а потом впаривают им "чудо". Мои спутницы вернулись домой поздно вечером, страшно взволнованные и с распухшими глазами.

Эта история завершилась некрасиво. Прочитав нашу статью, дамочки  накатали главному редактору жалобу на меня.  Главред понимающе улыбнулся и назначил меня редактором отдела социальной жизни.

С тех пор я считал многочисленную орду бакинских магов, колдунов и экстрасенсов просто в лучшем случае опытными психологами, а в худшем - мелкими жуликами, вынужденными врать людям в глаза, чтобы получить немного денег на пропитание.  В конце-концов,  не насильно же они обворовывают посетителей! И, опять в конце-концов, приходящие к ним получают то,  зачем пришли - надежду, веру, подтверждение своих суевериий, в целом внутреннее спокойствие и самоудовлетворение, что чего-нибудь да стоит...

Так и пребывал в оной уверенности, пока не посмотрел первую передачу "Битва экстрасенсов" на одном из российских телеканалов. Потом была вторая, другие передачи,  которые я наблюдал буквально с открытым ртом.  Дурные копии этих передач на азербайджанском телеканале смотреть  было невозможно из-за совершенной бездарности ведущих и фальшивости участников, но экстрасенсы на ТНТ  перевернули мои представления о малоизвестных проявлениях человеческой натуры. Значит, все-таки ЭТО есть, и существует также в Азербайджане! Мое глубочайшее уважение одному из героев тех передач - нашему знаменитому земляку  Зираддину Рзаеву.  Я читаю интервью знаменитых экстрасенсов и самое приятное для меня место в этих публикациях - это заверения магов в том, что каждый из нас обладает талантов сверхчувствительности. Просто мы это не знаем и не хотим в себе его развить.

Теперь о чиновничьей стороне экстрасенсорного бизнеса.  С девяностых годов много воды утекло и к нашему дню орда деятелей потустороннего мира разрослась и даже  пытается самоочиститься.  В 1999 году была попытка создать Союз народных целителей и  экстрасенсов, но 14 января того же года создателей этого НПО - Этибара Илькина и его сыновей расстреляли злоумышленники. 

 С 2014 года в Азербайджане пытаются на законодательном уровне  привести активистов потустороннего бизнеса  к налогообложению и спорят о возможности введения лицензий в этот для многих сомнительный мир.  Одни чародеи  (бакинка Галина Багирова) выступают за лицензирование деятельности экстрасенсов, другие депутаты (Асим Моллазаде) утверждают, что "Закон о медицинской деятельности" может быть применим к этой братии, значит, велосипед изобретать не надо.  Но от слов не перешли к делу, и сегодня кладбищенских мулл в Управлении мусульман Кавказа экзаменуют хотя они тоже апеллируют прямо к могилам, а экстрасенсов к столу экзаменаторов не вызывают.

Как быть доверчивым и не очень гражданам, если спросить о наличии лицензии они у автора заманившего их объявления не могут, а узнать личное будущее хочется? К примеру, спросить о таком важном деле как появлении в продаже нового БМВ седьмой серии? А никак...  Опирайтесь на ваши врожденные качества психолога и экстрасенса и сами оцените сидящего перед вами колдуна. А может, поищите сверхчувствительность в себе, и тогда  не придется перелистывать газетные объявления?  Образ будущего автомобиля сам появится перед глазами?

Эта статья была вначале опубликована в Vesti.az


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."