RSSВетер с Апшерона

Аллахверди (алаверди) к четвертьвековому "юбилею" большого преступления ВИДЕО

17:17, 02 сентября 2016

Тут наши армянские братья рассказывают о празднествах на захваченных азербайджанских землях.  Хочу присоединиться - не к поздравлениям, а поведаю о другой, не афишируемой стороне четвертьвекового "юбилея" вооруженного сепаратизма  в Карабахе.  Не буду писать отсебятину, правильнее разместить здесь текст урожденного карабахского журналиста Ваграма Агаджаняна, который живет в Степанакерте и видит все своими глазами, чувствует на своей "шкуре".  А для иллюстрации он предложил видеоролик, снятый в 2012 году. Вы понимаете, что с тех пор жизнь там стала тяжелее.

 

Карабах: кто был ничем, тот станет всех?

Адвокат депутата НКР: "Следующим шагом может стать то, что на завтрак тут будут съедать человека"

2 сентября с.г. Нагорный Карабах "отпраздновал" 25-летие своей независимости. Эту юбилейную дату непризнанная республика встретила в атмосфере всеобщего уныния и мрачной подавленности большинства граждан НК.

Прогуливаясь в этот день по улицам карабахской столицы - Степанакерта, можно было с удивлением заметить, что обычная тусклая будничность, царившая здесь повсюду, как-то плохо вяжется с той телевизионной картинкой "всеобщего ликования", которая, судя по всему, предназначалась исключительно для жителей Армении и армянской диаспоры. Имитационные меры по организации строго локальных торжеств, принятые властями непризнанной республики, обычно носят настолько искусственный и примитивный характер, что становятся предметом насмешек многих, даже неоппозиционно настроенных карабахцев.

Складывается ощущение, что в этих "торжествах" участвуют 30-40 человек, которые каждый год собираются в мрачной советской резиденции руководителя НК Б. Саакяна, выступают с какими-то трескучими, по-северокорейски пламенными речами, награждают сами себя и своих близких, а потом уходят на традиционную попойку, наплевав на чувства и думы остальных 99% граждан. Никаких парадов, никакого веселья и шумных приемов, никаких льгот и преференций для населения -все в режиме провинциального мракобесия, поразительной отсталости и дурновкусия.

В столице НК поговаривают, что виной тому - фантастическая алчность и жадность нынешних властей Карабаха, присваивающих даже бюджетные средства, выделенные на организацию "празднеств". Согласно этому мнению, с помощью внешних сил к власти в НК дорвались люди, многим из которых в "годы оные" стыдно было даже руку пожать. И вот эта публика из подворотен, влачившая полунищенское существование в "те времена", сейчас грабит, как говорится, всё, что движется и шевелится. "Кто был ничем, тот станет всеХ" - мрачно шутят степанкертцы...

Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но "праздники" в НК, как правило, ограничиваются посещением могил, спортивным бегом школьников с центральной площади Степанакерта (метко прозванный карабахцами "лошадиными скачками президента"), выступлениями каких-то редких малоизвестных групп из Армении и грохотом вечернего салюта, от которого сотрясаются обветшавшие здания близлежащих "хрущевок" с их напуганными обитателями. Вот и весь "праздник независимости". Словом, всё, как в старые добрые "колхозные" времена...

25-ю годовщину своей "независимости" Нагорный Карабах, как это не парадоксально, встречает с разгромленной экономикой, тяжелейшей социальной и морально-психологической обстановкой, массовой нищетой и растущими темпами эмиграции населения, грозящей перерасти в самую настоящую депопуляцию (сомневающимся тут рекомендуют провести перепись карабахцев в разных регионах РФ и других стран).

Сейчас вроде бы нет власти Баку, на которую всегда жаловались карабахцы, нет советского диктата с коммунистическим аскетизмом - как говорится, сплошь и рядом независимость с богатейшими природными ресурсами. Одного золота в Нагорном Карабахе, по мнению российских экспертов, - на сотни миллионов долларов! Поговаривают даже о миллиардах. А счастья - все нет и нет: все тот же пауперизм, все то же засилье полукриминальных "авторитетов", нарушающих даже собственные "непризнанные" законы, все то же беспросветное существование - на грани физического выживания. "Интересно, есть ли еще в мире страна, где власти так ненавидят собственный народ?", - спрашивают карабахцы.

По мнению многих жителей НК, причинами этой плачевной ситуации являются тотальное нарушение прав и свобод граждан со стороны властей НК, особенно - правоохранительных органов, на корню уничтоженная свобода слова и печати, атмосфера вседозволенности и несправедливости, всепожирающая коррупция, проникшая во все поры карабахского общества. Некоторые наблюдатели отмечают, что "идеологические" контуры военно-полицейского режима в Карабахе варьируются где-то между латиноамериканской хунтой и центральноазиатским ханством. Но с неубедительным "демократическим оскалом".

Впрочем, послушаем самих карабахцев, чтобы не быть обвиненными в предвзятости и необъективности. Отметим, что мы приводим еще не самые радикальные выступления граждан НК...

Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор газеты "Третья Сила Плюс", незаконно закрытой властями

 

 https://youtu.be/Di8q56cLPMc

 

За подобные откровения Ваграма  сажали в тюрьму,  лишали права творить и общаться с  зарубежными коллегами. Не желая выглядеть субьективным,  Агаджанян предлагает недоверчивым читателям послушать самих карабахцев.  Отмечает, что в его статье приведены не самые радикальные выступления граждан НК. Смотреть можно в этом ролике https://youtu.be/Di8q56cLPMc

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:37, 25 сентября 2018
Valentin
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
avatar
09:18, 25 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9405
14166
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3347
47434
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2944
12541

Все комментаторы - 76398