RSSВетер с Апшерона

В сравнении с Грузией наш туризм только начинается

14:30, 30 августа 2016

Все познается в сравнении, не торопитесь с выводами о невероятных туристических показателях в Азербайджане - сказал бы я нашим турчиновникам. Действительно, есть значительный рост числа приезжих их восточных стран. В августе Министерство культуры и туризма  объяснило, что резкий рост числа арабских гостей напрямую связан с тем, что с 1  февраля 2016 года в международных аэропортах Азербайджана для граждан Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и ряда других стран был введен упрощенный визовый режим. Он и сказался на увеличении туристического потока в Азербайджан. Но почему только «упрощенный», если могли бы вообще отказаться от виз для туристов, как поступили в Грузии? Мы еще будем сравнивать свой успех с грузинскими показателями памятуя, что соседняя страна в два раза меньше нашей по территории и населению.  И почему только для арабов и «ряда  других»? Представляете, сколько бы страна заработала, откажись  Азербайджан от туристических виз вовсе?  Боитесь иностранных террористов?  А что мешает негодяям проникнуть в нашу страну при нынешних правилах? Ничего. В конце концов, есть же в стране соответствующие государственные органы и зарплату им платят больше, чем врачам и учителям. Пусть работают. 

Итак, в первое полугодие 2016 года число туристов,  приехавших в Азербайджан из арабских стран, составило 25 тысяч человек, что по сравнению с тем же периодом прошлого года (3158) в 8 раз больше – на 22 тысячи человек. 25 тысяч - оказывается не так много, как мы об этом говорим. Хватит только для того, чтобы заполнить зрительские места на средненьком стадионе. Смотрим по странам: за полгода количество туристов из ОАЭ в сравнении с тем же периодом прошлого года (530 туристов) выросло в 19 раз (10 086). Те же показатели числа туристов из Бахрейна (было 32 туриста) выросли в 13 раз (422 туриста).  Из арабских стран больше всего туристов в Азербайджан прибыло из Ирака. В первом полугодии прошлого года приехало 376 иракцев, а в этом году 11 028 человек. 

Не торопитесь сильно радоваться - я же предупреждал, что сравним наш успех с грузинским показателем.  Вначале сядьте: за январь-май этого года Грузию посетило... 2 млн. 119 тыс. 275 туристов. Рост в сравненит с прошлым годом на 15,3%!  Не за полгода как у нас, а за 5 месяцев туда приехало больше туристов, чем  живет грузин в Грузии!  (большинство приехавших из Азербайджана). Причем туристическое ведомство Грузии ведет подсчет честнее наших,  отделяя туристов от тех, кто совершил  кратковременные «туристические визиты».  Таких посетителей было 782 тыс 814 человек, что на 18,8% больше чем в аналогичный прошлый период.

Эти подсчеты будут полезны некоторым нашим безудержным оптимистам, не видевшим настоящего летнего туризма и прибылей, которые гребут к примеру туркомпании в Италии, Греции или Турции


КОММЕНТАРИИ