RSSВетер с Апшерона

Кто первым начал войну? Зачем начинать Азербайджану если он не претендует на чужое?

09:28, 25 августа 2016

Есть у народов устоявшиеся, привычные  и удобные стереотипы. Кто-то первый, умный подкинул, и оказалось что верить в тот стереотип удобно и выгодно, так как освобождает от душвных сомнений и даже мук, если есть совесть.

Надо же как-то ответить своему второму "я" - зачем мы захватили азербайджанские земли, не хотим их отдавать 22 года и терпим муки, зная что исходят те мучения от того захвата, в 92-94-м.  Как ответить второму "я", который всегда честнее и принципиальнее первого?  Тогда-то и пригождаются удобные, подкинутые умным стереотипы.

Наш коллега, уважаемый блоггер и оппонент "Ереванцы" раздраженно пишет в репликах под своим постом, отвечая азербайджанскому форумщику: 

"Захватили, захватили, захватили... Во всех трех коментах слово "захватили". Но почему захватили, господа? Вы начали эту войну, и вы потеряли в ходе этой войны определенные территории. Оккупация - это когда сам начинаешь войну и оккупируешь, в противном случае - это расплата за вашу агрессию. Теперь вы снова прибегаете к ней с тем, чтобы "вернуть". И при этом агрессором называете нас!", - пишет "Ереванцы" под своим постом "Никаких соглашений" (имеются в виду отсутствующие соглашения о возврате азербайджанцам их земли - К.А.).

То есть блоггер, как типичный армянский демократ, категорически против того, чтобы азербайджанцы вернулись туда где родились и выросли не только они сами, но и сотни поколений.  Тем самым он против возвращения армян в места их прежнего проживания в Азербайджане. 

"Азербайджанцы первыми начали войну и поэтому...", - было сказано в девяностых умным армянином и подхвачено с любовью потому, что так думать удобно. А где факты? Какие азербайджанцы, когда и где начали войну первыми? Кто нажал кнопку секундомера, кто первый выстрелил и кого убили? 

Мы считаем, что войну начали армяне, приняв в Верховном Совете АрмССР подряд два закона о присоединении Карабаха к АрмССР. Эти законы быстро были отменены вышестоящим советским законодательным органом, как неконституционные, но в Армении те акты соблюдают. Боевые действия начали армяне в последние годы СССР, когда вертолетами закидывали в Азербайджан боевиков из Армении, открыв боевые действия в окрестностях Гянджи, в бывшем Шаумяновском районе Азербайджана.  Как ни горько, но факт в том, что Спитакское землетрясение оказалось им кстати,  под шумок и открытые воздушные границы вместе с гуманитарной помощью в Ереван посыпалось оружие из диаспоры  и переправлялось вертолетами в Азербайджан. Именно для нейтрализации тех боевиков и сбора оружия проводилась советскими ВС совместно с азербайджанской полицией операция "Кольцо".  Эта операция была спровоцирована ереванскими нациками. Или забыли заявление потерявшегося в истории некоего Размика Василяна - командующего "Армянской Национальной Армией", уверявшего ошарашенных советских людей словами о пяти тысячах вооруженных боевиков под его началом? А против кого был принят Горбачевым указ о разоружении, не выполненный после усилий армянских ходоков в ЦК КПСС? 

Поэтому давайте не будем обманывать себя в первую очередь и других, на стороне, а нас в Азербайджане не обмануть, мы жили в то время и многое видели сами.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:22, 25 мая 2018
Nikodim
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."