RSSВетер с Апшерона

Сегодня пришел ГКЧП

11:37, 19 августа 2016


В этот день 25 лет назад в Москве после тревожного танца телелебедей появились трясущиеся ГКЧП. Охранник Горбачева - Коржаков говорит, что МихСергеевич понимал приближение путча и дал понять, что присоединится к нему если все у них получится. Очень похоже на политика и в частности на Горбачева.

Можно гадать и утверждать, но никто не знает, что стало бы в случае их победы. ГКЧП должно было появиться хотя бы для того, чтобы потом утверждать о борьбе СССР за свое сохранение, а не добровольно-радостную смерть гигантской ядерной империи. Отсюда, из Азербайджана мне видно, что идея Ельцина ничего России не дала кроме уменьшения территории, если считать, что СССР и был Россией. Что бы теперь не делал Путин, но утерянное Ельциным ему не вернуть. Прибалтика навечно останется на Западе, мало того, мечтает ускользнуть Армения, а сепаратисткие якоря не удержали Грузию с Украиной. Мусульманские страны бывшего СССР спрятались за олигархическими властными режимами, ни один стремления вернуться в Союз не выказывает. Для того, чтобы вернуть их обратно у Путина нет инструментов. ЕвраЗЭС, ОДКБ и СНГ существуют больше для саммитов, военных учений и совместных парадов. Впрочем, СНГ давно почило.

Постсоветские старики и даже не видевшие СССР молодежь поговаривают о радостной жизни в Союзе - одним действительно жилось хорошо при всеобщей уравниловке, когда работящие и талантливые кормили бездарей и лодырей. А для молодых СССР - такая же историческая сказка, как Куликовое поле. Все сказки привлекательны. Еще заметил, что ностальгия по СССР тем больше, чем более говорящий неграмотен и ленив.

Для меня возвращение СССР потугами ГКЧП могло быть привлекательным только возможностью избежать появления воинствующих сепаратистких режимов. Что ни говори, а действительно вражды народов (молодежные драки не в счет) тогда не было. Остались бы живыми сотни тысяч человек по всему постСССР. Но никто не знает, к чему бы привели трясущиеся кремлевские пенсионеры. Может, даже к ядерной войне. Поэтому не будет гадать. Что случилось - то случилось

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:19, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
avatar
21:15, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
20:39, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
20:35, 22 сентября 2018
302
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."