RSSВетер с Апшерона

Южане и северяне вместе, как бы нас не разделяли

20:21, 15 августа 2016

 

У любого в жизни случаются приятные встречи с незнакомцами, только не каждый понимает ценность таких встреч. Сегодня одна из давних читательниц моих скромных опусов связалась со мной по фейсбуку, сообщив, что находится в Илису и не прочь встретиться. Назначили в известном на всю страну центре отдыха "Улудаг". Мало кто из азербайджанских туристов не был в Илису, а каждый бывавший обязательно хотя бы пил чай в "Улудаге", оглядывая горы и долину с рекой внизу.

 фото из traveltipz

Диляра Эфендиева - азербайджанская правозащитника, с корнями в Илису.

фото из Одноклассников

Мы быстро нашли общих знакомых, говорили о недавно арестованном Натике Джафарли, истории Илису. Рядом с ней сидела потомок илисуинского султана Данияла, воевавшего с российской армией и скончавшегося в Турции. Потом подошли ее друзья из Баку: Эльчин с супругой, тоже милая пара - с юмором и сарказмом, а как без этих качеств? Только смеяться, чтобы не плакать. На подходе были другие столь же великолепные представители азербайджанской городской интеллигенции, а я напросился на встречу с иранцами.

Они - родственники семьи Эльчина, вместе с ними ездят по азербайджанскому Кавказу, Гяндже, впереди у них посещение Баку. Муж и жена из Эрдебиля, где я полдня гулял два года тому назад. О моем посещении Эрдебиля и гробницы Шаха Исмаила я рассказывал здесь в "Кавказском Узле". Хотелось сказать им "хош гелмишсиниз", то есть welcome если по русски.

Семья Эльчина и те иранцы были разлучены с тридцатых годов, когда СССР и Иран окончательно понастроили непроходимые границы, а народ азербайджанский разделен персидско-российскими договорами (второй - Туркменчайский договора от 1828 года). Что бы не сочиняли тут наши недотеписто-завистливые оппоненты, отвечать которым не имеет смысла и недостойно, но азербайджанский народ и географическая азербайджанская земля были разделены на две неравные части и постепенно, фактически, а не политически соединяются в наши дни. Я легко проезжал в Иран, поездил по Тебризу откуда в начале прошлого века выехал мой дед по отцу, а мой дядя ранее ездил в Тебриз и нашел там наших родственников. Также иранские родственники Эльчина, сами приехали в Баку, неожиданно появившись на пороге его квартиры.

История разделения азербайджанской, то есть тюрской из азербайджанской земли нации общеизвестна, несомненна, доподлинна и неизменна, как бы не ослили никчемности, обрекшие себя на войну и недоросшие до цивилизованного соседства. История разделенного и не озлобившегося азербайджанского народа велика, проходит сквозь столетия и нескончаема. Азербайджанцы обречены жить вместе, а не рядом. История народов эволюционирует в сторону исчезновения границ и надуманных различий, а тюрки-азери, несмотря на все старания персов и русских, остались единой нацией. Это заметно при первой же встрече азербайджанцев независимой республики и жителей северных провинций Ирана. Внесенные мимолетные различия легко стираются буквально за день общения. Южане восторженно смотрят на нас, а наши обязательно возвращаются из иранского Азербайджана полные теплых воспоминаний. В последние 20 лет появились общие семьи, граждане Севера и Юга встречаются и создают новые азербайджанские ячейки.

Мне не убегаем, не эмигрируем, не оставляем проблемы потомкам. Стараемся решать самим, здесь и сейчас. В Иране проблемы одни, в Республике - другие. Мы действительно вместе, я это вновь почувствовал в короткой встрече с двумя иранскими азербайджанцами, смотрящими на меня, облокотившись на автомобиль с надисью iran на регистрационном номере


Спасибо, уважаемая Диляра ханым, за короткую встречу и возможность написать здесь мои впечатления от встречи с вашими друзьями. Желаю всем моим новым друзьям нескончаемого счастья.


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:58, 20 мая 2018
guran
"Рамзан Кадыров об операции в Грозном: приказ боевики полу..."
avatar
11:55, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: