RSSВетер с Апшерона

Немного об армии, оккупировавшей мою землю

16:03, 12 августа 2016

 Из соседней Армении регулярно поступают вести об увольнении очередной группы военачальников и новых назначениях на ответственные посты в Министерстве обороны. У армянского населения может сложиться убеждение в кардинальном реформировании армии, затеянной Сержем Саргсяном после апрельского поражения в Карабахе. Правда, некоторые армянские публичные лица говорят-говорят, да договариваются об апрельской победе, но нескончаемая череда увольнений в армии говорит про обратное - земли пришлось вернуть настоящему владельцу.

В Армении много говорят о том, что страна на грани самоуничтожения путем фактического вхождения в состав России. Пишут о конце третьей республики. Политолог Рубен Меграбян утверждает, что стране не хватает запаса внутренней прочности: «Потенциал этой прочности, который у нас был, и мы могли иметь, был растрачен, стрелка находится на нуле. Сегодня в Армении убита политика, пытаются убить даже политическое мышление».  

Подобные рассуждения обязательно завершаются показной или действительной уверенностью в непоколебимой силе армянской армии, которая обязательно спасет, вытащит "третью республику". Предполагается, что кадровые перестановки в армии ее усиливают, а та, в свою очередь, спасет, как уже говорилось, всю страну.

Однако если вдуматься, становится видным совершенно обратное. Аксиоматично то, что рыба гниет с головы,  и если Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян несменяемы, то перестановка второстепенных и третьестепенных армейских персон улучшить положение в армии, сделать ее средством спасения государства не может. В  конце-концов,  прежний - провальный состав армейского руководства, "обеспечивший" апрельское поражение, был сформирован этим же дуэтом. И что?

Несмотря на видимость реформирования, армянской армией руководит все тот же Сейран Оганян, начавший самостоятельную карьеру с личного участия в геноциде ходжалинцев.  В Армении говорят, что в последние лет десять не Сейран руководит армией, а Сейрану командует его вторая супружница - красотка Рузанна Хачатрян.  Не будем опускаться до альковных подробностей,  но всем в Армении известно, что Оганян опутан паутиной Рузанны и давно в профессиональном смысле недееспособен. Действительно, о каком полноценном вложении в профессию, тем более такую руководящую, можно говорить, если голова министра обороны забита приключениями жены и соответствующими комментариями прессы?  В советское время таких горе-руководителей увольняли с любой должности, а в руководство страной и армией они близко не подпускались. И правильно, потому что озабоченный на женскую тему военачальник легко может стать жертвой вражеской разведки. 

Говорили, что в действительности армией управляет начальник генерального штаба Юрий Хачатуров.  Саргсян хотел уволить старого генерала, на лбу которого доллар был нарисован во всей его американской красе - настолько Юрий был замешан в коррупции. И чтобы не обижать старого друга и не создавать против себя военную оппозицию (как в Турции),  Саргсян назначил сына пока действующего начштаба Григория Хачатурова командующим 3-им армейским корпусом. Это назначение было настолько одиозным, что шквал возмущенных статей не стихает до сих пор. По Григорию  тюрьма плачет, а не высокая должность командующего. Дело в том, что в 2010 году Григорий Хачатуров был отстранен  от должности командующего 4-м армейским корпусом из-за допущенных им грубейших злоупотреблений. Как сообщала газета "Иравунк", министр обороны Сейран Оганян подписал прошение об отставке Г. Хачатурова, которую тот был вынужден направить министру после скандала с арестом его друга, командира воинской части в Арарате Вардана Мартиросяна.  В.Мартиросян по кличке «Рож» был арестован  за унижение солдат и взятки, которые вымогал с подчиненных.  Напомним, что четвертый армейский корпус объединяет полки, расположенные в направлении столицы Еревана и Нахчыванской Автономной Республики.  В тюрьму Григория, конечно, не посадили, ведь напомним, он же сын начальника генерального штаба, и поэтому проштрафившегося сынка  Юрия Григорьевича назначили на пост заместителя командующего 3-м армейским корпусом. Того самого, единоличным властителем которого он недавно стал. 

На должности замкомандующего Григорий, как в 2013-ом  сообщал Nrnak.com,  напился до свинячьего состояния и лично избил четверых военнослужащих. Трех несчастных зинворов привезли в ванадзорский госпиталь, а солдата по имени Зорик, состояние которого было крайне тяжелым, сын Хачатурова доставил на своем  автомобиле  в одну из столичных больниц.  Такая у них отеческая забота о простом солдате. Правда,  глава пресс-службы Министерства обороны категорически опровергал это сообщение, но такова его служба - покрывать преступления начальства. 

Умные армяне разочаровались в возможности реформирования армии до тех пор, пока ею руководят карабахцы  Саргсян и Оганян.  Такое убеждение усиливается с каждым днем, причем не все факты становятся достоянием общественности. Чрезвычайно закрытая "армейская кухня" не допускает разглашения компрометирующей информации.  Одной из немногих, просочившихся в общество вестей было освобождение из-под ареста генерал-майора Мелсика Чилингаряна,  официально обвиненного  в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции. Арестованный начальник службы армейского снабжения Чилингарян освобожден под подписку о невыезде.  Выгодного Саргсяну в самом меркантильном смысле генерала президент топить не намерен несмотря на то, что по утверждению следователей,  высокопоставленный вор приобретал  для армии товары по ценам выше рыночных, а в некоторых случаях закупки были невостребованными. Возможно, выход Чилингаряна их тюремной камеры объясняется его угрозами утопить вместе с собой вчерашних покровителей, ведь обвиняемый не стал бы полностью брать всю вину на себя, а мог раскрыть на следствии  всю коррупционную цепочку,  тянущуюся на самый вверх. 

Еще раз добавим, что в этой статье рассказывалось только об исключительно немногих фактах вызывающей коррупции в армянской армии, попавших на страницы тамошней прессы.  Вся воровская пирамида раскроется только после низвержения Сержа Саргсяна.

Эта моя статья была опубликована в  Azeri.Today


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:52, 22 июня 2018
Акиф Налбандов
"Сушащееся на балконах белье портит вид города"