RSSВетер с Апшерона

Что дало чеченцам то, что началось 6 августа?

15:52, 06 августа 2016

6 августа 1996 г утром 887 вооруженных чеченцев незаметно вошли в Грозный, контролируемый армией Грачева. Это было при Ельцине. Что произошло потом, и еще дальше, и до сегодняшнего дня  - все знают. Чеченцы говорят, что с этого дня о них узнал весь мир. Действительно так, узнал и знает до сих пор, и будет знать. 

фото Коммерсант.ru

А что получили сами чеченцы?  Отец Рамзана Кадырова, договорившийся с Путиным о мире, объяснял свой резкий разворот к Кремлю стремлением сохранить чеченскую нацию. Действительно, так. Но часть чеченцев, а живущие за рубежом все чеченцы историю видят иначе.

Могла бы эта немногочисленная,  но чрезвычайно характерная нация построить свободное, современное, правовое и демократическое государство? Моя вера в такой развитие рухнула, когда увидел фотографию с пятью или шестью отрезанными головами на снегу. Так в Чечне при независимой власти были отблагодарены европейские деятели гуманитарных организаций, приехавшие с желанием помочь. Второе разочарование  постигло при просмотре видео о расстреле в Грозном преступников, при стечении народа. Среди них был один азербайджанец-насильник. 

После этого последующую войну чеченских повстанцев с российской армией я воспринимал не так однозначно, как раньше, вообще решил что распад Россией принесет миру большие беды.

А вы как считаете?  Вопрос очень сложный, и тяжелее на него отвечать самим чеченцам.  Особенно чеченскому -историку Майрбеку Вачагаеву, живущему в Париже. Первую строчку моего поста я прочитал у него на стене. 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: