RSSВетер с Апшерона

Эрдоган разделил азербайджанцев на два лагеря

10:24, 06 августа 2016

 С утра чрезвычайно информированные благодаря турецким телеканалам илисуинские эксперты обсудили Раджаб Таййыб Эрдогана. Президент Турции разделил экспертов и весь азербайджанский народ на два политических лагеря. Одни называют его спасителем Турции, оказавшейся в ловушке Европы и Америки, вторые обвиняют Эрдогана в скатывании страны в непонятную и опасную яму.


Я примкнул к обвинителям Эрдогана. Его неожиданная любовь к России вызывает много едких вопросов. Как такое может быть, что всю историю враждовавшая с Россией и СССР, уступившая российской империи гигантские территории Турция сегодня вдруг по воле одного Эрдогана стала прорусской? И как возможно, что Путин якобы спас Турцию от переворота? С каким пор турецкие и российские спецслужбы засотрудничали?

Именно перед советско-российской военной угрозой Турция вступила в НАТО и согласилась разместить у себя в Инжирлик американские ядерные ракеты. Благодаря учебе в американских военных вузах, причем таком светоче как Уестпойнт, турецкие офицеры и армия стали одними из лучших в мире. Лично я боевую выучку турецких ВС ставлю выше российской армии. Турецкая экономика, бизнесмены набрались современных способов работы, технологий в Европе, особенно Германии, а из СССР-России получали только газ. Турецкая интеллигенция поднялась на высоту Нобелевской премии отучившись в европейских университетах. И вдруг, по щелчку пальцев, в одну ночь Россия стала спасителем турок? Это так неожиданно и противоречиво, как будто миром правит Жириновский, чесслово. Разве так бывает?

Видна несомненная схожесть между руководствами Турции и России. Не случайно их сближение, общая риторика и совместные планы на будущее. 

Сторонники Эрдогана среди илисуинских экспертов пытались сказать что-то о мировом заговоре евроамериканцев против Турции, но доводов не было и они остались в слабом меньшинстве под нашим яростным напором.

Если бы Эрдоган не развернул в стране небывало масштабные репрессии против инакомыслящих, эксперты не сказали бы о нем плохого. Но арестовывать и уволнять тысячами, издеваться над офицерами?  Разве в этой стране нет судов, чтобы выявить и наказать виновных? Позор Турции!

Мало того, как будто под впечатлением турецких репрессий азербайджанские власти задумали усилить свою власть, сконцентрировав ее у президента и продлив его полномочия. На конституционный референдум 26 сентября вынесено много других предложений, для усиления власти президента.  Оппозиционный Национальный совет Азербайджана выступил категорически против изменений в Конституции.  Налицо сильнейшее влияние турецких событий на политическую действительность Азербайджана.  

Примечание: Илису - село в кавказских горах Азербайджана, вблизи от российской и грузинской границ


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:11, 20 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"