RSSВетер с Апшерона

Чем меньше земли, тем любимее история

10:21, 01 августа 2016

Замечено: чем меньше у народа земли, тем более они любят говорить о своей истории и конечно, при этом прибавляют. США всего-то 240 лет, и ничего, живут лучше всех, не мучаются нехваткой веков, а другой народец, количеством меньше чем средний американский город, бодает мозги всему миру сказками о своей истории, в которой если покопаться, придуманного больше чем действительности.

Я про Илису - до середины 19-го века был в статусе Илисуинского султаната, признанного таким Османской Турцией. Последний и самый любимый наш султан - Даниял (правил султанатом в   1831-1844 годы), о деятельности и заслугах его предшественников информации осталось очень мало, а про Данияла что только не говорят, и все в превосходных интонациях. Особенно, естественно, о борьбе Данияла с Россией.  Наш султан был приближенным, наибом  самого Шамиля и приходился ему непрямым родственником. А неприятные теперешнему времени страницы данияловской истории умалчиваются - о том как он поступил на службу российскому императору, получил от него офицерское звание и поддержку. От майора дослужился до генерал-майора. А ушел вместе с отрядом к  Шамилю после того, как императорский наместник на Кавказе, сидящий в Тифлисе генерал Шварц изменил данному слову, стал отбирать у Даниял-султана земли и ограничивать его власть. Посылал Даниял наместнику жалобы и требования, а потом восстал против России.  А проиграв войну империи, скрылся вместе с семьей и своим отрядом в Турции. Там похоронен. Больше ничем Елисуйский султанат (так называли в то время российские чиновники) не остался в народной памяти. 

Даниял султан - красавец!

История села Илису хорошо прослеживать по каменным свидетелям. В центре Илису находится Беш Булаг - Пять Родников.  Вода стекает с гор по глиняному водопроводу, кое-где сохранился и до сих пор используется. Глиняные короткие трубы вставлялись  друг в друга и тянулись с самых вершин.  Вода очень холодная, в некоторые жаркие годы Беш Булаг пересылах, в последние два года опять бурлит. А история его строительства и ремонта видна по цифрам, указанным на камнях

Каменная ваза завершает архитектурный ансамбль Беш Булага

Одноименный магазин рядом 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:40, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:39, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:38, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"