RSSВетер с Апшерона

ANS - да, помню, была у нас такая телекомпания...

15:15, 29 июля 2016

 

В Азербайджане ни дня без происшествий, ни недели без сенсации. Сегодня окончательно закрыта телекомпания ANS (Azerbaijan News Servise). Апелляционный суд ликвидировал их лицензию на теле- и радиовещание, ссылаясь на закон о возможности отзыва лицензии после трех предупреждений Нацсовета по теле- и радиовещанию. Три предупреждения набрать, если им хочется, не сложно. Последним "проколом" ANS оказалось видеоинтервью с турецким оппозиционером Ф.Гюленом, обвиненным в организации неудавшегося госпереворота в Турции. Тележурналистов обвинили в разжигании политической вражды между Азербайджаном и Турцией, хотя специалисты по журналистике как раз считают, что это интервью, недопущенное к эфиру стараниями посольства Турции в Азербайджане, как раз было последним профессиональным успехом ANS. Да, как это не прискорбно, но могильщиком свободного слова у нас стала братская Турция.

ANS действительно была пионером свободного телевизионного слова в Азербайджане и роль этих ребят в становлении независимого государства никто не оспаривает. Не их вина в том, что страна скатилась к авторитаризму, не совместимому с демократией. Свободное слово - атрибут и инструмент демократического государства, единовластие и вольная мысль несовместимы, поэтому попытки ANS найти общий язык с властью, их лавирование между естественным стремлением быть журналистами и навязываемым обязательством служить дворцовым глашатаем обрекало эту телекомпанию на потерю народного уважения и не гарантировало вечную государственную защиту. Государство их и похоронило. Не помогли ежегодные вручения призов "Человек года", которыми руководство ANS одаривало членов властной семьи, не пригодились им аналитико-политические рассуждения, в которых народ всегда оказывался виновным в бедах общества. Эта телекомпания так и не стала своей для властной верхушки, а своей для народа они не захотели стать сами, да и не могли бы, скажем честно.

Я не виню руководителей ANS в том, что произошло и выступаю против подобных обвинителей. У ANS просто не было иного выбора. Или самим закрыться, или же выполнять все прихоти власти. Оказывается, честным наполовину быть невозможно, во всяком случае в тележурналистике. В ней все слишком явно видно.

Около 200 телевизионщиков остались без работы. Квалифицированные технические специалисты места найдут, часть телеведущих и мишура от шоубиза тоже, а не шибко профессиональные телевизионные и радиожурналисты могут остаться без хлеба. Надеюсь, ведущий журналист компании Миршаин Агаев сможет устроиться политическим комментатором в один из азербайджанских веб-ресурсов - нельзя стране терять такого специалиста и организатора в телевизионной сфере. При всех его нетелевизионных бизнесах главный человек компании - Сейфулла Мустафаев, бедняком точно не станет. Азербайджанский телезритель тоже от закрытия такого - прирученного и отвергнутого властью ANS многое не потеряет, тем более новости большинство азербайджанцев узнает из интернета. Ничего трагического не случилось, произошло все так, как должно было быть, в соответствии с логикой азербайджанских событий. В стране остались телекомпании, каждая специализируется на своем: шоу-клоунада, политическая ложь, официоз, провокации против демократов, совковая культура, спорт, иллюзия общественного мнения.

Да, помню, была такая телекомпания, придумавшая себе лозунг "Бой написан на нашем лбу". Главный свой бой - с властью, она проиграла, - будут говорить мои современники потомкам, не знающим связи между понятиями "слово" и "свобода".

Не представляю, как они смогут возродиться при наших реалиях. Им же больше нечего предложить власти взамен на возрождение. Все  отдано. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:02, 20 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
11:47, 20 июля 2018
264
"Мария Ласицкене выиграла чемпионат России"