RSSВетер с Апшерона

Уроки маккартизма

10:35, 23 июля 2016

В пятидесятые годы сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти возглавил комиссию по борьбе с коммунизмом в Америке и лично вел заседания Конгресса, на которых разоблачал "врагов Америки".  Тогда и сейчас слово "маккартизм" применяется исключительно в негативном смысле.  Никто сегодня не скажет точно, правильно ли я сделал, взяв эти слова в кавычки, так как при всех перегибах маккартизма этот висконсинец не допустил коммунизации США, сохранив страну как мирового защитника свободы. Последнее мое утверждение многие оспорят но факт, что США лидируют в мировой защите свобод человека и в этом есть заслуга Маккарти.

Мы критикуем Путина, но кто может с уверенностью утверждать о том, что без этого бывшего кагэбэшника Россия не распалась бы на крупные и мелкие ханства, княжества и вилаяты? Никто. При Ельцине, во всяком случае, процесс распада начался и ничего с этой правдой не поделаешь.

Раджаб Тайиб Эрдоган - с кем он борется, повторяя методы Маккарти?  Не думаю, что Ф.Гюлен и созданная им сеть единомышленников могли бы перевернуть Турцию, но если я ошибаюсь и замысел Гюлена был именно таким, как тогда? Что стало бы с Турцией? Никто не знает.

Со времени прихода к власти Гейдара Алиева его сторонники в Азербайджане именно тем народ и пугают, напоминая о предыдущем периоде сумбура и частой смены власти.  Те кто хотят продолжения власти Г.Алиева в лице его ближайших людей, продолжают апеллировать к опасности смены курса страны, которая неминуемо придет с появлением президента от другого политического клана. Они правы, такое возможно. Но может, так не будет, не знаю. Все может быть.

Маккартизм разворачивался в США больше полувека тому назад и сегодня американцы с большей долей уверенности, нежели азербайджанцы, турки и русские, могут оценивать историческую роль висконсинского сенатора.  В Америке пишут исторические исследования и снимают фильмы о маккартизме, которые продают и показывают в России. О значении Путина для будущего России, Эрдогана для будущего Турции и клана Алиевых для Азербайджана мы с достаточной уверенностью скажем еще  очень не скоро. Но сегодня все это многим не нравится. Остается изучать опыт американцев, обогнавших нас со своим маккартизмом

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
01:08, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Власти Нальчика запретили акцию в защиту родных языков"