RSSВетер с Апшерона

Почему илисуинцы обожают туристов из Баку?

07:49, 13 июля 2016


В курортном селе Илису Кахского района среди селян в эти дни напряженное ожидание летних туристов, припоздавших из-за неожиданно холодного июля. Старые отели и сдаваемые в домах комнаты отремонтированы, достраиваются новые помещения, ведь летний заработок на туристах очень важен для жителей села, где работы на всех никогда не хватало. Деньги, которые заработают илисуинцы за два летних месяца, нужны для оплаты коммунальных расходов, финансовой поддержки обучающихся в столице студентов, для лечения, покупки дров и многого, без чего жизнь в горах невозможна.

ИЛИСУИНЦЫ СТРОЯТ КОМНАТЫ ДЛЯ СДАЧИ ПОСТОЯЛЬЦАМ

В этом году, как и в прежнем, илисуинцы намерены сдавать одну комнату на семью за 15-20 манат в сутки, в зависимости от уровня удобств. Есть и более дорогие предложения с встроенным туалетом с кафельными стенами и без хозяев в одном дворе, но таких домов мало. В отелях одно место предлагается за 40-80 манатов.
Есть у илисуинцев интересная особенность, о которой туристы могут не знать. Любой владелец сдаваемой комнаты мечтает поселить в них бакинцев. Жителей равнинных наших районов принимают с затаенным недовольством, если только нет предварительной телефонной договоренности с горожанами. Почему? Интересный вопрос.
Оказывается, между туристами-горожанами и жителями равнинных районов - огромная разница. Из других азербайджанских горных районов в Илису на отдых не приезжают так как им и у себя в горах хорошо.
О разнице: если горожане снимают комнату для малочисленной семьи, состоящей из мужа, жены и максимум двух взрослых детей, то приехавшие в Илису из Кюрдамира, Сабирабада, Евлаха, Барды, Имишли, Агджабеди и еще десятка других жарких мест заселяются огромным семейством, а завтра в эту комнату приезжает еще такая же семья брата. И все за те несчастные 15 манатов в сутки. В такую же цену обходится потом хозяйке того дома покупка стиральных порошков для отстирывания постельного белья после уехавших постояльцев.
Если бакинцы ведут себя так тихо, как будто их нет вовсе: уткнувшись в телефоны и планшеты и исчезая на весь день в горах и обедая в ресторанах, то обитатели равнин, приехав в машине набитой продуктами, сразу занимают кастрюли хозяйки и принимаются за жарку, варку, маринование, резку, шинковку и конечно, его величество КЯВАФФ (шашлык - азерб.). Вечером в дом к несчастному илисуинцу набиваются постояльцы из других домов в том же селе, так как главный турист обзванивает друзей и родственников, также приехавших в Илису и волнительно ожидающих звонка в других снятых ими домах. Гости заявляются со своими бутылками. Ближе к утру застолье плавно перетекает в выяснение конфликтов, привезенных с собой из Кюрдамира, Барды и пр. До убийства не доходило, но иногда взбешенный бессонницей илисуинский хозяин наутро выставлял постояльцев за ворота под усмешки живущих рядом тихих бакинцев. Они тоже этой ночью не спали.
Если бакинцы совершают прогулки по горам с бутылочкой минеральной воды, причем возвращаясь в село некоторые особенно культурные горожане уносят мусор с собой, то обитатели равнин отдыхают кардинально иначе. Вылазка на природу сопровождается тяжелой подготовкой, словно перед семьей стоит задача взять Рейхстаг или на худой случай вернуть из грузинского плена Гянджинские ворота. В изнасилованный в Германии и купленный на зависть другим "Мерседес" загружаются: самовар, термосы, газаны, тарелки, ножи, ложки, ковры, одеяла и паласы, нарды, бадминтон, баллон с газом, топор для рубки баранины, шомпола, бутылка с бензином и бутылки с водкой, стаканчики, Коран, соль, радиоприемник, питьевая вода из магазина, лекарства, пачка памперсов, детские игрушки, шлепанцы и спортивные кеды, свитеры если станет холодно и тент если пойдет дождь, баранина, мертвые курицы (бывает, берут живых), много хлеба и банка с соленьями, персики, обязательно три арбуза и несколько дынь, немного яблок и груш, семечки, по мобильному телефону на каждого и планшет на всю семью. Список может быть неполным. Кроме перечисленного в "Мерседесы" загружаются тяжелый животастый глава семейства за рулем, рядом мясистая ненавистная жена, на заднем сиденье трое детей, старый дед и болтливая бабушка обмотанная в зимние платки. Между ними приятная глазу главы молодая жена старшего сына, работающего в Москве, и сестра супруги главы семейства, выполняющая обязанности прислуги. После такой, совсем незначительной вылазки на природу зеленая трава превращается в участок Балаханинской свалки, а на ветках кустов за соседними деревьями аккуратно висят женские прокладки и вонючие памперсы.
Самым счастливым моментом для принявших такие семьи илисуинцев становятся долгие минуты ожидания оплаты за снятое жилье. Если бакинцы платят сразу и в первый день проживания, то как правило, деньги главный человек равнинного семейства извлекает из штанин в последнюю секунду, усевшись в готовый к отъезду автомобиль. Торжественный процесс передачи банктнот обязательно сопровождается длинными и кораническими цитатами и обещаниями п
омочь бедной горской семье по первой их просьбе и по любому поводу. Горяне же мечтают только быстрее с ними распрощаться и больше их не видеть. Ведь надо заняться уборкой территории, восстановлением забора, замазыванием пятен на стенах, стиркой оставленного постельного белья и оплатой стоимости электричества и газа, сожженных постояльцами.

Единственным огорчительным минусом у бакинцев были шорты, в которые облачаются мужчины и особенно парни, но если раньше илисуинцам такая форма одежды не нравилась, то времена меняются и в этом году молодые селяне тоже не боятся показать свои волосатые ноги. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: