RSSВетер с Апшерона

Вино и сыр для дружбы народов

14:45, 02 июля 2016

 

Я сообщал вчера о проведенном в Баку фестивале национальных меньшинств Азербайджана. Сегодня эта тема всплыла в разговоре Роми - продавца-развозчика всего сьестного в Илису и других кахских селах. Роми - азербайджанский грузин из села Алибейли, рано утром закупает овощи, фрукты, продукты в бутылочной таре, вообще все что могут купить местные жители и туристы, и на своем автомобиле развозит по заказчикам. Поднялся в карьере с ГАЗ-Волга до Митсубиси. Я о нем писал в прежние годы. Кстати, машину Роми обновил в этом году, когда цены на бывшие в употребление машины на кутаисском рынке сравнялись с бакинскими. Купил на бакинском авторынке.
Его сын руководит детским ансамблем грузинского танца в Тбилиси, отвез кахских детей-танцоров на бакинский фестиваль и вернулся невероятно довольный. Говорил отцу, что впервые встретился с таким радушием. Им все в Баку оплатили, детям даже предлагали мороженое. В Грузии такого великолепия он не видел.


Что-делать? Пришлось праздновать. Грузинская сторона вытащила из машины красное вино, азербайджанское сторона принесла стаканы, коровий сыр и хлеб. Мусульмане, тем более сейчас у них ураза, быстро ту уличную скамью покинули. Отметили грузино-азербайджанскую дружбу. Я фотографировал, на скамье слева направо - старый мельник Абакар, торговец Роми и мой друг Гусейн.
Единственное, что чуть все подпортило - это прокисшее вино. Но ничего, пробило до сна. К четырем часам мы были в норме, готовы к новым деревенским приключениям.


КОММЕНТАРИИ