RSSВетер с Апшерона

В советское время пастухам ставили памятники. Заслуженно...

16:36, 25 июня 2016


Действительно, сейчас на экранах ТВ и компьютеров только политики и проститутки, голубые и певцы, а тех, кто создает нам хлеб (в прямом и переносном смысле), мы не видим. Придем время когда наши потомки решат, что мясо появляется в магазинах из ничего или по команде компьютера. Решил изменить ситуацию, рассказав о тех кого наши СМИ в упор не видят.
Если бы задали вопрос: какая профессия объединяет в себе лучшие мужские качества, я бы не задумываясь ответил - пастух, он же фермер и животновод. Горожане этого не знают, разве только старшее поколение может вспомнить красивый советско-грузинский фильм "Пастухи Тушетии", в котором эта невероятно трудная профессия показана во всей жесткой откровенности. Видевшие тот фильм подтвердят: пастухи, они же часто фермеры-владельцы стада, умеют делать то, что опухшие от жировых отложений горожане приобретают на платных, модных тренировках.
Я живу в горном селе , бывал на зимних и летних пастушьих пастбищах (с ночевками, а это совсем не то, что прогуляться с фотоаппаратом в летних сандальках!), но больше знает об этой уникальной профессии по нескончаемым беседам с пастухами на уличной скамейке, в редкие дни отдыхающими в селе. Чаще они рассказывают, а лучше сказать обсуждают между собой недавние нападения на стадо медведя или обнаглевшей стаи волков. Хищники отнимают у пастухов часть их прибыли, иногда вовсе оставляют без дохода, но интересно, что селяне принимают это как должное и даже шутят: "не может медведь, как мы, купить мясо в магазине, значит должен отнять у меня овцу. Это его законное право". К оружию пастухи прибегают очень редко, скрывая такие случаи от незнакомцев, так как если про убитого зверя узнают государственные экологи в районе, придется пастуху еще одну овцу подарить тому чиновнику. Уважительной ремарки, как к медведю, чиновник не удостоится, приняв за глаза порцию хорошего мата.


Не думайте, что умение стрелять в дикого зверя, а это одно из сугубо мужских проявлений обсуждаемой профессии, любимо пастухами. В любом животноводческом селе обязательно живут профессиональные охотники, которых пастухи могут пригласить для отстрела черезчур обнаглевших хищников. Поход на кавказского бурого медведя - занятие очень опасное, стрелок обязан убить животное с первого выстрела, так как разъяренный зверь легко настигает обидчика. В любом горном селе вам перечислят до десяти жителей, в разное время убитых медведями. Ежегодно новостные агентства сообщают о нападении медведей и волков на жителей Габалинского, Шекинского и других наших горных районов.
Я трижды встречался с этим зверем. Между прочим, без ружья. Спасало только большое расстояние.
Пастухи должны уметь управлять стадом, понимая намерение животных и выстраивая их так, чтобы они не направлялись к обрыву, не стремились к зарослям с ядовитой травой, не топтали посевы и не выходили за пределы арендуемых лугов. Есть травы, убивающие лошадей, другие растения приводят к массовой гибели овец и коров. Пастухи знают - на какой горе и лугу растут эти убийцы. Ошибешься, заснешь, пропустив стадо к опасной поляне и все - плоды нескольких лет тяжелейшего труда на следующее утро превращаются в безжизненные тела. Пастух должен обладать знаниями ветеринара, правильно распознавать болезни животных, знать необходимые лекарства и своевременно самому проводить вакцинации. Сейчас не время советских колхозов, когда ветеринары с высшим образованием периодически наведывались с сумкой, полной вакцин и лекарств. В наши дни этим занимается фермер, а препараты покупает в Баку и райцентре на свои кровные деньги.

На Кавказе пастушьи собаки умеют только беречь овец от диких животных, те чудеса управления стадом, которые

 

показывают  голливудских фильмах про пастушьих собак, кавказцам неведомы. Наши собаки выродились в помесь пастушьей овчарки с дворнягой, могут только пробудить фермера лаем и отвлечь хищника на себя, пока пастух прибежит с ружьем. Великанов кавказской породы Албай теперь в Азербайджане почти не осталось, их можно видеть только в частных питомниках. Щенок этой породы продается за 3 тысячи манатов и покупают их для содержания на виллах. 

О быте пастухов. Им лучше на равнине, где пасутся стада в холодные месяцы года. Там, рядом с кошарами, в которые загоняют овец на ночь, построены одноэтажные домики. В них простые солдатские кровати, может быть телевизор, за стеной скудная кухня с газовым баллоном. Туалет, вернее дощато-камышовый закуток, вдали, над вонючей ямой рядом с кошарой, в окружении собак. Бани нет, пастухи купаются, нагрев воду на костре.
С мая, накануне наступления жары, стада устремляются в горы. Это трудный многодневный поход. Тысячи овец надо прогонять между автомобильной трассой с ревущими на ней "Прадо" и дальнобойными грузовиками с одной стороны, и засеянными полями с другой. Отдельных полос для прогона животных наши дорожники не предусмотрели. Ежегодно во время кочевья на дорогах гибнут десятки сельскохозяйственных животных, и всегда виноватыми называют пастухов. Животные погибают также от ядовитых змей, изобилующих на равнинных территориях Азербайджана, но хуже когда погибают от укусов люди. Этим летом в Кахском районе гадюка буквально вырвала клок плоти из ноги молодого пастуха, скончавшегося раньше чем его довезли до врачей. Как говорили мне селяне, российской сывороткой "Антияд" снабжены далеко не все медицинские пункты, хотя у каждого нашего пограничника такая пластиковая ампула в вещевом мешке обязательно имеется.
Прибыв в горы на луга, пастухи располагаются в землянках или раскидывают шатер. Домики в горах не строят. Спят на земле, на войлочных бурках, готовят еду на кострах, на них же варят мучную похлебку для собак. Воду приносят из ручья и родника, туалетов и тем более бани в горах нет. Купаются обычно раз в десять или более дней, когда дождавшись очереди, спускаются домой на отдых. А возвращаясь обратно, навьючивают на лошадей мешки с хлебом, спичками и сигаретами, берут в горы батарейки для фонариков и радиоприемника, соль, водку, отстиранное женами белье, и обязательно сотовые телефоны, которые используют в горах поочередно, чтобы не тратилась зарядка. Там, наверху, электричества нет, а сотовая связь - это единственное, что отличает труд сегодняшних пастухов от быта их отцов, дедов и прадедов.
Каждый год, к осени, фермеры подсчитывают доходы, выражающиеся в количестве родившихся за сезон ягнят. Нормально, если вместе с появившимися двойнями и естественными потерями поголовье стада удваивается, но такое бывает редко, все-таки болезни, хищники и чиновники отнимают у животноводов больше, чем планируется. В последние годы к таким хищникам прибавились инспекторы, призванные защищать трудовое законодательство. Они разъезжают по пастбищам и проверяют наличие у фермера трудовых договоров с нанятыми пастухами. За отсутствие этих документов и привлечение к труду несовершеннолетних фермеры наказываются натурой - то есть овцами. Так же владельцы стада платят полиции, с радостью появляющейся при сообщении о драке между пьяными пастухами. В отношениях между собой пастухи не джельтмены. Кража, присвоение овец коллеги - в наших краях это обычное дело, приводящее к кровавым конфликтам. Пастухов штрафуют за хранение незарегистрированного ружья. Наказуемо появление в людном месте с собранным охотничьим оружием (закон требует перевозить ружье в разобранном виде). Пограничники берут "долю" за прогон овец по "закрытым территориям". Договариваясь с местной властью об аренде земель для выпаса скота, фермеры тоже, конечно, расплачиваются натурой.
Подытоживая дебет-кредит, фермер учитывает ежемесячную зарплату нанятых им пастухов - 200-250 манат в месяц, плюс водка, сигареты, питание в виде тех же овец, чай и сахар. Хорошо, если есть сыновья, которым платить не надо, но бывает так, что не договорившись с пастухами, фермер один пасет свое стадо. Знакомый автору статьи животновод летом пас стадо один. На ночь окружал овец железной сеткой, внутрь запускал молодых собак, а крепких псов с металлическими шипованными ошейниками привязывал снаружи, чтобы не подпускали волков и медведей. И уходил домой, в деревню. Ему повезло, тем летом не потерял ни одной овцы...
Читатели убедились в правоте моих слов? Нет другой профессии, которая требовала бы столько исконно мужских качеств. Животновод, ветеринар, кинолог и охотник, он же изготовляет сыры, выделывает шкуры, занимается бухгалтерией и маркетингом, умудряясь выживать при удивительной низкой, при всей трудности и затратах, рыночной стоимости мяса. Пастухам нужно ставить памятники, впрочем, в советское время государство так и делало. Сегодня же о людях этой необыкновенной профессии редко кто вспоминает с уважением...
Статья написана для Vesti.az и там впервые опубликована


КОММЕНТАРИИ
кямал али
07:06, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
кямал али
07:05, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
06:52, 17 июля 2018
"Логично, что в Кремле хотели президентом - Дональда Трам..."