RSSВетер с Апшерона

Не люблю когда жалуются на отсутствие работы

20:01, 23 июня 2016

В нашем обществе распространены примерно такие утверждения: «жить в  Азербайджане невозможно», «работы нет», «перспективы никакой», «все места заняты и проплачены», «надо рвать отсюда когти». Те, кто работают, обычно говорят иное, приводя примеры  из жизни знакомых, нашедших без помощи «дяди» работу и даже создавших новые рабочие места. Действительно, в стране заработок  есть и даже в избытке, надо только знать местную конъюнктуру. И не гнушаться «грязной работы», тем более «чистой» работа не бывает. Любой труд по-своему тяжел.

Наверное, все видели телепередачи об Индии, в частности, сюжет про огромный бизнес по переработке городского мусора. На этом организаторы бизнеса  делают миллионы, а рядовые индийские трудяги зарабатывают на жизнь. Из мусора в этой стране извлекают буквально все, отправляя на вторичную переработку. 

Специалисты утверждают, что в среднем один человек выбрасывает до 250 килограмм мусора в год, причем 25% — это пищевые отходы, 15% — это бумага, а остальные отходы состоят из металла, текстиля, резины, пластика и прочих ценных для промышленности материалов. В одном только нашем Баку живет около 3 млн. человек. Представляете, какие богатства уходят мимо, прямиком в мусорные отвалы? Ведь далеко не весь мусор свозится на мусороперерабатывающий завод. 

Очень небольшая часть все-таки попадает на вторичную переработку и приносит азербайджанцам прибыль. Это те люди, которые не плачут и не жалуются на отсутствие работы, а создают ее буквально из ничего. Их видели все, не придавая значения. Одного из таких, работающих в  самом низу пирамиды извлечения прибыли из бытового мусора, я сфотографировал в родном дворе. Женщина ищет в мусорных контейнерах использованные пластиковые кульки. Другие находят и сдают покупателям картон, пластиковые бутылки, предметы одежды, обувь.

На следующей фотографии можно увидеть второй уровень этого бизнеса - пункт сбора цветного металла. Его владелец или работник  - полноватый приветливый парень ответил на мои вопросы, поверив, что я намерен организовать поставку ему металлических отходов. Составил по моей просьбе прейскурант: 

Медь  - 5 манатов за 1 кг

 Латунь  - 3,3

 Алюминий - 1,2

 Олово - 1,5

 Аккумулятор - 0,9

 Цинк - 0,6

 Нержавейка - 0,5

 «Если не разбираешься в металле, просто поднеси к нему магнит. Все, что не прилипает к магниту и не является пластмассой или деревом, мы покупаем», - объяснил приемщик. Он - один из тех, кто не канючит, не попрошайничает, создает рабочие места и сам зарабатывает. Разговорились... К нему приносят цветной металл в любых количествах. Может принять даже в граммах. Дети обычно приносят найденный кусок металла весом в кило-два, получая несколько манатов, или небольшой грузовичок привозит металлические остатки после ремонта кондиционеров. Парень не желает только связываться с цыганами. «"Они неграмотные, могут торговаться за один манат, хотя их потом другие приемщики обманывают на десятки манатов», - смеется приемщик цветного лома. Собранный металл свозится на склады крупных покупателей, которые экспортируют цветной лом за рубеж. Оказывается, в азербайджанском импорте есть и такая статья доходов. 

Моя знакомая - педагог начальных классов, создала свою фирму буквально с нуля, не вложив ни копейки и бесплатно рекламируясь в Фейсбуке и Инстаграмме. Она создает по заказу и устанавливает на  праздничных  мероприятиях "канди-бары" - новое поветрие в виде красочно украшенного сувенирами и  игрушками, воздушными шариками стола рядом с большим портретом ребенка-именинника. Каждый такой «бар» приносит ей 80-200 манатов дохода. Редко бывают намного более доходные заказы. Другой знакомый зарабатывал, предлагая по вечерам у ресторанов и баров отвести подвыпивших граждан домой на их же автомобилях, чтобы не попались гаишникам. За каждый рейс, минус стоимость такси для возвращения обратно к ресторану, этот молодой мужчина получал 10-15 манатов. 

«Все работы хороши, выбирай на вкус!», - призывал пролетарский поэт  Владимир Маяковский  в поэме для детей «Кем быть?».  Вот чего нам недостает - уважения к любому труду.  Ведь главное - заработать честным способом, не обманывая других. Остальное неважно.

Эта моя статья написана для сайта Vesti,az и там же опубликована. Я посчитал, что ознакомиться с ней будет интересно и читателям "Кавказского Узла"


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."