RSSВетер с Апшерона

Что меня бесит в современном русском языке

10:25, 22 июня 2016

"Встал, сел, отжался! Отдал, отошел, вышел! Повернулся к стене, пошел, встал!". - кричат, требуют, даже просят русские с экранов телевизора и в реальной жизни. Двадцать лет назад они выражались бы иначе, привычнее и понятнее мне:  "Встань, сядь, отожмись. Отдай, отойди, выйти! Повернись, иди, встань!"... 

Понимаю, что язык - живой организм и всегда меняется. Я не тот литературный герой, которого раздражали русские слова оканчивающиеся на -чка: "форточка, морковочка, сосисочка, огуречик...". Любят в России преуменьшать такими окончаниями суть предмета. К этому я привычен тем более в словах оканчивающихся на -чка, -чек, звучит любовь, ласка,  стремление выразить свое теплое отношение. Но в современных, новых формах обращения так явно звучит хамство, надменность, неуважительность к тому, к которому он обращается. Особенно ужасно слышать такие слова от женщин (девушек, хотя в сегодняшнем русском языке два эти понятия слились, существенная разница утеряна).

Надеюсь, во мне не параноя играет? Или вы тоже, мои ровесники, вздрагиваете от "встал, пошел, вернул, отвалил и заткнулся"?

А то, что Путин запретил мат в эфире и СМИ, это однозначно правильно, без обсуждений, как бы кому-то не нравилось. Русский язык достаточно велик, чтобы любую эмоцию выразить без мата. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: