RSSВетер с Апшерона

Азербайджанцы из Гейнюк индусского происхождения

16:53, 20 июня 2016

Посмотрите на лицо этого парня. Думаете, индус, фотография из Индии? Нет, я встретил его сегодня в Илису, он азербайджанец в смысле гражданин и житель Азербайджана, а по происхождению индус.  Эту общину,  живущую в селе Гейнюк (вторая буква - е с двумя точками сверху), у нас называют цыганами (гарачи), они сами величают себя то цыганами, то курдами, или езидами. По-моему, сами не знают кто они,  так как образовательский ценз у них не очень. Я с детства наблюдаю их, они появляются в районном центре - городе Гах, часто женщины попрошайничают на рынке, а мужчиныразъезжают по селам скупая цветной металл, ездят на раздолбанных "Жигулях" или вот этот на старом мотоцикле "Урал". Еще они собирают лесные ягоды на продажу, просят милостыню в Баку и других городах. 

 

В детстве я думал - они негры, тем более многие у них худы и высокого роста. Однажды даже съездил в Гейнюк, но там летом остается мало кто, община на заработках.   Люди мирные, никого не трогают и их не обижают. Могли бы вести нормальный образ жизни, тем более в советское время в некоторых районах республики им выделили поселки для того, чтобы народ осел и занялся социалистическим хозяйствованием. Они осели, но традиционные ремесла не забросили. Был поселок для цыган в Агдаме, теперь они тоже беженцы. 

Я разговорил этого парня на тему его мотоцикла. Говорит,  аппарату около 50 лет,  купил его в старом состоянии, проблем с запчастями, любыми, нет. Все ремонтируется. Спросил меня: могу ли продать металл, но у меня нет такого товара.

Пока говорили, я фотографировал. Хотелось  спросить о жизни его народа, особенностях, но постеснялся. Помню, как молодая красивая нищенка из их среды в Гахе на рынке, когда я спросил почему она тут этим занимается, прокляла свой род, заставляющий ее с рождения попрошайничать. Говорила,  что ждет жениха, он в азербайджанской армии. И еще - при очевидной их бедности женщины в проституции не замечены. Такой вот парадокс.

А ученые утверждают что все цыгане произошли из Индии. По внешнему виду, расовым чертам этот парень - натуральный индус. Обратите внимание на его жест - словно из индийского фильма. 

Такой у нас многонациональный Азербайджан 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:21, 18 июня 2018
ator11
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."