RSSВетер с Апшерона

IT-технологичный щелчок по носу

18:28, 18 июня 2016


В прошлый раз, когда возвращался из Илису в Баку, да и в обратную сторону тоже - конфликтов с дорожной полицией не было. Меня не тормозили, хотя на одном участке разогнался до 141 км в час. Сегодня возвращался в деревню, еду те же 340 км с удовольствием видя, как полиция другие машины останавливает, но не мою. Да и выдерживаю положенный режим движения, ну может не всегда успеваю при въезде в населенный пункт резко сбавлять до 60-и, замечал, что в поселке двигался на 70 км в час, но гаишники не останавливали, их не было просто. Один "Жигули" притормозили, ну тут понятно, сельские "Жигули" часто в невозможно старом состоянии, без техосмотра и даже водители без прав. В другой раз мимо меня молнией пронесся гигантский белый джип размером с паровоз, кажется это был "Лексус". Объехал длинную вереницу медленно движущихся за грузовиком машин, выехал на белую сплошную и сразу за ним появился гаишниковский БМВ. Обгоняя, успел заметить: за рулем "паровоза" был не толстый с мясистым носом нувориш, а длинноволосая дама. Но все равно, позлорадствовал : нечего вырываться из общего ряда, мы тоже люди, если надо плестись пока не будет прерывистая линия, то это для всех...

В Гах въехал в час 15 дня, а выезжал из Баку в 7,30. Позвонила дочь и я ей похвастался тем, что спокойно и без проблем приехал на дачу за 5 с половиной часов. Открыл дом, пропылесосил, вытер пол и слышу - пришло СМС. Открываю, а там текст на азербайджанском от службы электронных платежей AsanPay: уважаемый К.Ели (так и написано, у них в СМС-текстах нет нашей буквы Ə), вы оштрафованы на 50 манат, сайт AsanPay, протокол такой-то и еще кажется статья и пункт административного кодекса.

Вначале не понял, что за AsanPay, с которым я никогда не имел дела, потом догадался - это "письмо счастья" в электронном виде, за превышение скорости, сегодня.

Настроение испортилось. 50 манат не гигантские деньги, не обеднею, но отдавать все равно не хочется. Потом думаю: а здорово как у нас устроено, нарушил - плати штраф и невозможно встретиться с гаишником чтобы предложить ему наполовину меньше, и ему хорошо и я вроде заработал. Кстати, читатели - у вас есть такая система? Я бы предпочел старое живое общение, чем безликие письма. Потом пришла другая мысль - нет, все-таки хорошо что все деньги пойдут в госбюджет, сиротам и армии... Даже возгордился, вроде меценатом себя почувствовал. Потом опять жаба зашевелилась, хотел же ехать на автобусе: всего-то 10 манат за билет и нет проблем, хотя куча неудобств и нюхать носки соседнего пассажира. Да и смеяться будут илисуинцы - три машины под задницей, а приехал на автобусе. Действительно, глупо.

Последняя, закрепляющая мысль была такая: хорошо что оштрафовали, я ведь вообще придерживаюсь ПДД благодаря штрафам, если раз в год вот так щелбаном по носу не шлепнут я же по осевой стану ездить, как та дура с длинными волосами, подло закрывавшими ее лицо...


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:18, 25 мая 2018
alenidze
"Памперсы и литература (моя колонка в журнале "Дарьял")"