RSSВетер с Апшерона

Старое и новое прекрасно уживается в автобусной жизни Баку

14:22, 09 июня 2016

Есть в психологии такой изученный феномен: окружение (обстановка) диктуют человеку манеру поведения.  Известен классический эксперимент:  кладут мусор в уголке чистой улицы, и скоро проходящие мимо кидают туда свой мусор.  Если же улица чистая, то мусорящих прохожих намного меньше.

Этот эксперимент ежедневно повторяется в бакинском автобусном транспорте.  В Азербайджане с советских времен принято, что водители автобусов останавливают машины не только на остановках, но и там где попросят пассажиры. Можно поднять на улице руку или попросить водителя из салона, и он остановит, примет наличную оплату и поедет дальше.  Одним это не нравится, другие оправдывают тем,  что старикам и женщинам удобнее подъехать поближе к искомому месту, чтобы не ходить  лишний раз пешком.

А в автобусах компании BakuBus такой народный порядок невозможен.  Пассажиры это поняли и на водителей не давят. В Bakubus устроено как в Лондоне - вход только через передную дверь, сразу у водителя производится безналичная оплата посредством пластиковой карты, и отправляешься в салон чтобы сойти через другие двери. И никаких "народных" остановок. А карты загружаются в автоматах, на остановках. Эти карты работают также в метрополитене. Сами автобусы тоже на порядок лучше машин других компаний - кондиционер, информационные экраны в салоне, wi-fi, объявления остановок и бритые водители в костюмах. 

Почему же власть Баку не ликвидирует старые автобусные компании,  работающие "народными" способами оплаты и посадки-высадки пассажиров?  Спецы говорят, что безналичная оплата выгодна как управленцам города, так и владельцам автобусных компаний, так как легко можно утаивать выручку от налогообложения.  Страдают только пассажиры, да и то не все.  Живущим вдали от автобусных остановок такой бардак нравится.


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "