RSSВетер с Апшерона

Хальярный сезон отмечен. Живем дальше...

19:00, 01 июня 2016

 

На Кавказе - сезон сбора и поедания черемши. В Илису этот великолепный природный продукт называется хальяр (буква "а" читается как в английском apple). Природных целебных свойств этой травы, он же дикий лук с выраженным вкусом чеснока, так много что в интернете не помещается. Минус только в том, черемша нежелательна для больных язвой и прочими пищеводно-желудочными болезнями. Ну и нежелателен накануне контакта, так запах изо рта все-таки чесночный. С другой стороны, очищает рот от любых микробов, что при контакте явление полезное.
Сосед-друг Али вчера ходил верхом в горы и принес оттуда много халъяра, чтобы хватило раздать соседям. Досталось и мне. На нижнем  снимке - Али рассказывает как трудно и опасно было добираться по горным скалам кполяне с халъяром

.

Готовят так: сначала надо промыть растение, и разрезать на немелкие кусочки, примерно каждый листик на три части. Потом варим в воде до потемнения цвета и размягчения листьев и стебельков. Выливаем воду и выжимаем халъяр руками. Раскладываем на сковородку с маслом, жарим на медленном огне (кажется процесс называется "тушение"). Естественно, не забудем посыпать соль по вкусу. В конце процесса заливаем яйцом (я использовал 4 яйца) и жарим до констистенции яичницы. Я самовольничал и посыпал все это тертым сыром, от этого вкус деликатеса только лучше.

 

 

Утром взял у местного грузина домашнее красное вино. О грузине расскажу в след. раз.

Прекрасно! Тосты, ненавязчивый вкус свежего хальяра в яйце, мягкое вино с видом на горы, обложенные облаками...


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:51, 17 июля 2018
Mustafa07
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."