RSSВетер с Апшерона

Связь между порушенной архитектурой и Илисуинским хамамом

20:45, 31 мая 2016


Я сообщал здесь о том, что в Баку при сносе старого жилого квартала "Советская" под нож бульдозера попадут исторические архитектурные здания. Вчера министр культуры и туризма Абульфаз Гараев выступил с разъяснениями сказав, что эти здания будут снесены, а на их месте установят фотографии разрушенных государством архитектурных чудес, или фрагменты исторических строений сохранят и вставят в новые дома. Никак иначе наша страна, оказывается, поступить не может.

foto OXU.az

Нет слов. Только вспомнил историю моего короткого разговора с неизвестным грузином, лет 25 назад. На расстоянии 3-4 часов пешего хода от села Илису, в Кавказских горах есть известные в Азербайджане природные бани - хамам. Из скалы бьет фонтаном горячая минеральная вода, под которой построены купальни с ваннами. Люди считают этот источник святым, называют чудом и паломники приезжают полечиться здесь круглый год, даже в снежную зиму.
Мы с другом были там, ждали очередь в купальню. Рядом ждал грузин, Грузия близко и тогда в советское время они свободно сюда приезжали. Грузин удивился, что к источнику не подведены дороги (тогда можно было прибыть к источнику пешком или верхом на конях), не проведена минеральная вода по трубам к райцентру. Я, ратуя за страну, высказался, мол, подвести трубы трудно, кругом скалы, зимой снег...

Мужчина послушал и метко ответил: я, говорит, слышал, что в Баку из середины моря нефть добывают. А ты - трубы, дороги...

Тот грузин из прошлого ответил нашему министру в настоящем. О какой невозможности спасти красивые здания можно говорить? Не хотят заботиться о памятниках истории и архитектуры, пусть так и скажут.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: