RSSВетер с Апшерона

Государства без свободных СМИ не бывает

10:13, 25 мая 2016

«Любая критика властей НКР выгодна Азербайджану, поэтому когда вас грабят отечественные власти, когда они не платят вовремя пенсии и зарплаты, когда они судят невинных граждан НКР, одним словом – нарушают свои же законы, вы должны молчать и «не радовать Баку» и других врагов Отечества подозрениями о недемократической «роже» нашей страны». Поэтому если граждане НКР осмеливаются указывать на множество недостатков властей, вот эти самые «независимые» СМИ и «эксперты», работающие, так сказать, «народом» по штатному расписанию, и бросаются в бой с громкими воплями о «патриотизме», телефонными угрозами, публикациями компрометирующего характера в ереванских СМИ. 

Главный их пропагандистский конек выдержан в духе сталинских клише 30-х годов минувшего века – дескать, молчите и не критикуйте власти, потому что в Азербайджане это, видите ли, могу прочесть. То есть властям НКР можно грабить своих граждан и недра своей страны, им можно грубо нарушать законы и сажать в тюрьмы невиновных, можно нагло совмещать бизнес и госдеятельность – здесь Азербайджана нет. А вот говорить об этих беззакониях нельзя – потому что Азербайджан может услышать об этом. То есть Азербайджан существует только для граждан НКР, для властей НКР – Азербайджана нет, пишет карабахский журналист Ваграм Агаджанян в lragir.am. Заметим, он вынужден публиковаться в Ереване, а не Степанакерте.  Ваграм один из тех кто пострадал за  публикации  в руководимой им газете "Третья Сила Плюс" статей разоблачающих воровство саакянов и прочих "президентов".  Ваграма за "выдачу секретов врагу"  арестовывали, а газета закрылась совместными усилиями степанакертских и московских деятелей в погонах.

В Азербайджане пресса не оглядывается на внимательного читателя в соседней стране и сообщает то, что считает нужным сообщать, минус, естественно, то что подпадает под определение гостайны. Примерно такая же ситуация в прессе Армении.  Поэтому азербайджанские журналисты черпают компромат на армян из ереванской прессы, а армянские соответственно из бакинской. В карабахской резервации, как в этом можно убедиться, царит атмосфера страха - как бы не выдать азербайджанцам "страшную тайну", рассказав правду о жизни в Карабахе.  Мне видится в этом комплекс неполноценности, отсутствие государственности,  провинциализм в квадрате и тотальное отсутствие демократии. То есть в закутке за колючей проволокой нет даже той политической оппозиции и неугодной властям прессы, что есть в Азербайджане.

Возникает вопрос: что создали армяне на маленькой азербайджанской территории, огороженной окопами, к тому же меняющими очертания перемещением вглубь? И зачем врать о "о высоком уровне демократии в Карабахе, которой нет в Азербайджане и даже Армении?". Вообще надо ли врать, а утаивание правды есть форма лжи, в наше время когда сотовые телефоны, спутники и интернет превратили весь мир в одно безграничное информационное пространство? 

Уважаю некоторые ереванские сайты,  которые не боятся сообщать правду, не оглядываются  на азербайджанское внимание - tert.am к примеру. В Азербайджане также работает   contact.az. В Ереване и Баку есть другие аналогичные ресурсы. В Карабахе - ни одного нормального СМИ. Так какого этакого там врут о "государстве?". Да еще и придумали новую глупость о "разных цивилизационных кодах"? Как я погляжу, а султанат-то создан как раз в Карабахе...


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:51, 18 июня 2018
babayega
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
18:35, 18 июня 2018
Barmaley
"Реформа пенсионной системы в Армении грозит проблемами в ..."