RSSВетер с Апшерона

Приходилось встречаться с замечательными людьми, которых назовут, или уже назвали великими

16:36, 21 мая 2016


Что отличает интеллигента от прикидывающегося таким? Отвечаю: пришлось мне отправить через фейсбук для статьи пару вопросов известному азербайджанскому лингвисту, специалисту в области тюрксих языков,  бывшему депутату парламента Фиридуну Джалилову. Знаю его по телевизионным выступлениям, он меня - вряд ли знает, скорее мои статьи не читал. Три дня ответа не было, меня это не тронуло так как в наше время в таком отношении нет ничего необычного. На четвертый получаю письмо от ученого с извинениями, пишет, что не был у компьютера, не знал о моей просьбе, извинялся и выражал готовность ответить на мои вопросы. Жаль, что статью я к тому времени уже написал, спросил нужное у других экспертов. В памяти осталась внимательность настоящего ученого.


1983-й год, я в Москве, в Институте Высшей Нервной Деятельности, прилетел для того, чтобы показать материалы моей диссертации директору прославленного НИИ Павлу Васильевичу Симонову  (1926-2002). Отцу актрисы Евгении Симоновой. Гигант науки, авторитет, всемирно известная личность рядом с которой я - молодой аспирант не то, что никто, меня рядом просто нет.


Кабинет Симонова на четвертом этаже, он назначил мне встречу на 12. Коротаю время этажом ниже, в руководимой им лаборатории. Лаборантка Машенькая Зайцева просит мои наручные часы, нужны ей для эксперимента. Я, конечно, с готовностью отдаю не подумав, что без часов упущу время встречи с академиком. Увлекся чаепитием с Машей, забыл о главной моей цели в Москве и тут с ужасом вижу недовольную голову директора института, просуную в проем двери. Нашел меня в сотне лабораторий, сердито спрашивает: ну что же вы, я жду вас, уже половина первого...". Мог бы уйти со спокойной совестью, но искал меня, негодного... 
Лучше бы я в тот миг провалился под землю. Но настоящий русский, советский ученый говорил со мной в кабинете вежливо, с интересом отметил места в моей работе, как будто я не оскорбил его своей неточностью.
Однажды я рассказывал здесь о моей встрече с покойным академиком Зией Бунъядовым. Великий был ученый и общественный деятель.
Многие называют себя интеллигентами. В 1999 году в Ереване встречаемся с Робертом Кочаряном. Он только недавно сместил Левона Тер-Петросяна. Я в составе делегации азербайджанских, грузинских и армянских журналистов. Помню хищный оскал, напряженный, даже злой взгляд. Его охранник выглядел интеллигентным человеком, Кочарян - нет. Наша встреча была короткой, он ответил на вопросы журналистов, ничего интересного. Но личность Кочаряна ярко показана в весьма характерном эпизоде, описанном Александром Прохановым в книге "Хождение в огонь".
"Я приехал в Карабах в конце 1989-го или начале 1990 года, когда уже был поставлен вне закона и разогнан, частью арестован так называемый комитет "Крунк". Это был сепаратистский комитет, с 1988 года возглавивший движение за воссоединение с Арменией Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджана. Но один из членов "Крунка", самый молодой и, на мой взгляд, самый одаренный, - его звали Роберт, а фамилия была его Кочарян, тогда мы его называли Робик - согласился со мной встретиться, - вспоминает Проханов. - Мы с ним беседовали, пили вино. Я слушал его философию, он был очень ярким человеком. Я сказал ему: "Робик, мне кажется, что вы станете президентом Армении". Он внимательно посмотрел на меня: "Да? Это возможно?" - "Да, это возможно". И он действительно стал президентом Армении. Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 год правил Арменией, был тем самым Робиком, который на своем "жигуленке" возил меня по тайным штаб-квартирам своего "Крунка".
Одна вещь в том нашем общении меня поразила, и я на всю жизнь это запомнил. Мы говорили вообще об империи, о проблемах нации, о России, о русских и армянах. Робик сказал: "Вы же согласны со мной, что вот вы, русские, способны работать только в тяжелых отраслях промышленности, в металлургии, например, делать какие-то тяжелые машины, а вот мы, армяне, - люди более тонких, высоких профессий, более высокого интеллекта, космических лучей..." (http://www.memo.ru/d/117951.html)
Какой он - великий человек? Никто доподлинно не знает. Гитлер и Наполеон совершили невероятные по масштабу поступки, но я бы не назвал их великими, так как масштаб их действий измеряется количеством убитых людей. Гейдара Алиева можно назвать великим, так как он в полном смысле этого слова спас страну. Больше таких наших президентов не знаю. В Армении живут личности, не боящиеся сегодня открыто говорить об ошибочности пути армянской нации. Думаю, придет время когда армяне назовут их великими. Ленин? Великий злодей. Ломоносов, Пушкин - великие, а Солженицын, назвав Казахстан "подбрющьем России" упал в моих глазах, а что про него говорят казахи!
Кого вы считаете великими людьми прошлого и современности? Счастлива нация, замечательных персон которой другие народы называют великими.


КОММЕНТАРИИ