RSSВетер с Апшерона

Залетел? Сбиваем. Принесли? Сьедаем

13:41, 19 мая 2016


Беседовал с мужчинами после е"сан на четверге в память погибшей школьной директрисы. О трагической смерти директора Илисуинской школы я писал. Стоим, разговор о том - о сем, и как водится среди азербайджанцев, вышли на обсуждение внутриполитических событий в Турции.
Меня эта тема всегда чуть раздражает. Завидно, что азербайджанцы досконально знают какой турецкий депутат из какой партии вышел и в какую парламентскую фракцию вошел, а наша внутренняя политика 20 лет состоит из одной президентской партии, двух оппозиционных и 30 непонятно каких. "Своего нет, вот и обсуждаем турок", - однажды как бы оправдывался собеседник. Азербайджанские телекомментаторы тоже так жонглируют именами турецких депупатов и министров, что как будто если в "Серых волках" на одного депутата станет больше, что-то кардинальное изменится.
Не изменится. Турция - мощное независимое, причем всю ее историю государство, в котором от перемены мест политиков сумма не меняется. Все решает народ. Кто бы не пришел на место ушедшего премьер-министра Давутоглу, политика правительства в отношении Азербайджана, Европы, курдов, Армении не изменится. Любой президент будет очередным Эрдоганом, не считая непринципиальных мелочей. Политик, делающий шаг влево - шаг вправо, прогоняется народной массой. Европа может ухищряться как угодно, Россия завалит курдов оружием, но ничего кроме гибели солдат и сепаратистов не будет. Просто нет такой силы которая изменит Турцию, сколько бы безграмотные писаки не марали интернет-пространство прогнозами о скорой, совсем уже вот, предрешенной гибели "неоосманской империи". СССР мог развалиться, он рожден был уже разваливающимся. В Турции такого нет.
Еще раз убеждаюсь: прав был Эрдоган, приказывая сбить авианарушителя. Наглость пресекается вовремя и жестко. Ответные санкции были против российских туристов, а не Турции. Туристы и сегодня отдыхают на турецких пляжах, а государственные интересы всегда выше заработка отельных владельцев.
Именно так и надо действовать. Я бы на месте азербайджанской власти не придумывал отмазку, говоря что апрельская война была спровоцирована Арменией. Нет, они в страхе, боятся даже попытаться вернуть гектары, количество которых увеличивается с каждым новым армянским говорящим (по данным азербайджанской стороны = 2 тыс. га). Им выгоден мир даже в нынешних границах оккупации, так как захватчику останется все равно больше. Освободительная война необходима Азербайджану и объясниловки писать как раз не надо. Залетел самолет? Сбиваем без раздумий. Земля захвачена? Освобождаем не спрашивая. Принесла соседка блюдо горячего сюрфюллю с чесноком и алычовой кислятиной, приправившими баранину? Съем сразу не обсуждая, пока не остыло. Что тут неясного?

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."