RSSВетер с Апшерона

Модель наилучшего общественного самоустройства

15:42, 17 мая 2016

 

Живу в Илису. В деревнях своя жизнь. Раздражающего так мало, что жужжание мухи не желающей покинуть комнату, чувствуешь всеми фибрами. Пока не выгоню муху,  итоги встречи на высшем уровне в Вене не интересуют.


Селяне радуются вместе и печалятся тоже вместе. Этой ночью трагически погибла директор Илисуинской школы с историей более века - веселая молодая женщина. Муж был за рулем "Нивы", в вечернее время врезался в трактор. Жена и ее престарелая мать скончались на месте, супруг в тяжелом состоянии в больнице. Я наблюдал, как сельчане - родственники и соседи молча, не договариваясь и не принуждая, организовали и провели похороны, встречу пришедших, поминальную палатку, легкое угощение. Никто никого не зовет и не приказывает, не просит, взятки не требует. Каждый знает кому копать могилу, кому поехать в ЗАГС за документами. Женщины провожают покойных с плачем до ворот, дальше несут мужчины и хоронят на сельском кладбище. Без разнарядок и ведомостей, общественного контроля и призывов к общественной сознательности. Модель идеального общества в миниатюре. Без тюрьмы, закона и полиции.


Человечество ищет тысячелетиями лучший способ общественного самоустройства, а он есть - вот, на похоронах и свадьбах. Можем делиться


Снял только две фотографии, на сельском кладбище. Хочется снять фильм о сельском самоустройстве, сделать серию фотоснимков, но как выполнить не раздражая людей? Постеснялся.

 

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."