RSSВетер с Апшерона

Смотрите на историю своими, а не чужими глазами

16:06, 09 мая 2016

 Некоторые читатели накинулись на меня с обвинениями,  ознакомившись с постом о лично моем отношении к дате 9 мая. Хочу уточнить:  те кто воевал в ВОВ и другие, невоевашие могут гордится и радоваться. Я же родился много позже 45 года и ВОВ для меня - историческое событие, в котором до сих пор много лжи и вообще нераскрытых страниц. Чем больше их раскрываешь тем более меняется отношение к советской трактовке событий 39-45 годов.

О военнослужащих фашисткой Германии.  Далеко не все были злодеями, а скорее такими было подавляющее меньшинство.  Бесчинствовали в основном войска СС, аналог советского НКВД. А солдаты Вермахта, то есть немецкой армии могли поступать так как на этом историческом снимке - солдат перевязывает рану советской девушки оказавщейся на занятой территории. Кстати, такого порядочной солдата показали нам в фильме "17 мгновений весны".

В сетевом обсуждении под этим фото форумщики рассказывают, как немецкие солдаты делились консервами с семьей советского человека где они жили (воспоминания бабушки форумщика) , а в другом эпизоде немец спас деда и семью второго форумщика от расстрела. В общем, не все было так как нам потом долго показывали в фильмах.

А самое удивительное для меня раскрыто в посте азербайджанского режиссера и кинокритика Ульви Мехти, рассказавшего что известные кинокадры о том как Гитлер режет торт изображащий карту Баку и азербайджанскую нефть, полностью как сейчас говорят, фейковый. 

Во время войны на Бакинской киностудии кинорежиссер Григорий Александров (автор фильма-оперетты "Веселые ребята","Цирк") смонтировал удивительный и единственный в своем роде фильм "Каспийцы". Определение жанра фильма как документальная сказка о войне, сказку, в которой реальная, непавильонная фактура подчинялась правилам эксцентрической комедии. Описанные фрагменты являют, на мой взгляд, пример абсолютного, чистого кино и резко диссонируют с двумя самыми фальшивыми эпизодами картины. В эпизод военного совещания в ставке Гитлера, когда фашистские бонзы режут торт -- объемный макет Баку (с "нефтяным" озерком!), Александров вклинивает досъемку хищных рук, обводящих на карте столицу Азербайджана жирным карандашом. Вот аналитический источник академического издания в подтверждение слов Ульви Мехти -  kinoart.ru/archive/1998/03/n3-article16  
 
Так что думайте своими мозгами.  Вспомните причины появления армии Власова, в которой за Германию служило  1,2 млн советских граждан из которых 310 тыс. были этническими русскими (http://topwar.ru). Представьте, что могло ими двигать в таком решении, кроме желания выжить и выйти из концлагеря. Хотели воевать за Сталина те, отцов которых раскулачили и расстреляли? В российском очень сильном фильме "Штрафбат" есть эпизод - штрафник рассказывал как в голодные советские годы его мама заставила сына сьесть брата, чтобы хотя бы этот ребенок остался жить. Мальчик выжил, вырос, стал преступником, попал в тюрьму, оттуда в штрафбат и героически сражался за родину сделавшую его каннибалом.  Такое тоже бывает. 

КОММЕНТАРИИ