RSSВетер с Апшерона

Дурная примета: если здание ремонтируется - значит снесут

09:45, 07 мая 2016

Мой старый 4-6-этажный дом, построенный в 1950каком-то году, впервые за его историю капитально ремонтируют за госсчет. Ни в богатые советские, ни в еще более богатые нефтяные годы независимого Азербайджана внутренняя сторона здания, крыша не ремонтировалась, все за счет жителей. Только внешний фасад был облагорожен туфом и огнями в годы последнего нефтяного бума. И вот, когда в госбюджете нет прежнего счастья, здание с дворовой стороны, блоки изнутри штукатурятся, белятся и красятся. 

Ужас! Жильцы не рады, тем более большие строительные неудобства мешают, еще и есть дурная народная примета: если государство ремонтирует, значит сразу после ремонта снесут.  Смысл этого обычая в том, что с разрушенного здания спрос про использованные на его ремонт средства никакой. Это выгодно:  тратят рупь на ремонт, кладут в карман 10, а потом сносят и проверить расходование средств невозможно.

Случаев таких строительно-финансовых операций в Баку много. Рядом с нами была с советских пор хорошая 20-я школа, капитальное прочное здание, все как положено. В годы нефтяного бума пятиэтажный дом украсили пластиковыми белыми щитами, получилось а-ля конструктивизм.

Почти сразу здание было снесено до основания и сейчас на его месте возводится новое школьное здание, которое конечно будет лучше прежнего, но зачем тогда ремонтировали старое, черт возьми...  Таким будет:

Последний снимок сделан мной, в сквере вокруг памятника Н.Нариманову, совсем рядом с нашим домом. Не все так плохот как сейчас изобразил. Эта округа которую вы видите на фото создана в последние 10 лет, раньше тут были полуразрушенное запустение бывшей советской действительности. А сейчас видите как красиво!


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
11:08, 19 июля 2018
Игорь Сажин
"Торпедо Кутаиси проиграло 0-3 в Тирасполе в Лиге чемпионо..."
avatar
11:05, 19 июля 2018
borcali
"Наша общественность застыла "в ожидании Годо"..."