RSSВетер с Апшерона

Роль министра в истории армии

10:57, 06 мая 2016

Министерство обороны заявило о чрезвычайно грамотном решении: на войну берут не добровольцев, а в армию на контрактной основе нанимают сверхсрочников. Определенного возраста, обоих полов, при наличии таких-то документов, здоровых и т.д.  То есть добровольцы в соответствии с законом будут получать зарплату, социальные льготы, защиту и все что полагается кадровым военным. Посмотрите на то, что происходит на другой стороне и почувствуйте, что называется, разницу.

Многое в азербайджанской армии изменилось с назначением на пост министра Закира Гасанова в 2013 году и увольнением Сафара Абиева, руководившего армией 18 лет! Вот ведь какая незаменимая персона, уволенная домой, без намека на уголовное преследование.  Сафар Абиев  вызывал ненависть в обществе, молодежь кидалась на полицейские кордоны с требованием отставки человека с лицом и повадками Паши Эмильевича из "12 Стульев".

О феномере Сафара Абиева, превратившего азербайджанскую армию в гигантскую кормушку и благополучно вылезшего сухим из воды рассказал мне полковник в отставке Аяз Мамедов. Я просил его написать впечатление для "Кавказского Узла".

- Пап, Абиев – толстенький, лысоватый, седой мужичок с картавящей речью?

- Да. А что такое?
- Кажется, я с ним сейчас разговаривал.

Этот разговор происходил примерно год назад. Тогда уже вновь назначенный на должность министра генерал Закир Гасанов заявил о себе на поле брани, когда в августе отвесил первую порцию люлей армянам, нацелил и воодушевил армию на ПОБЕДУ.  Но о продолжении и завершении этого разговора чуть позже.


Сейчас, в свете последних событий на фронте, мне хотелось бы провести небольшой экскурс в недавнее прошлое и в полный голос кричать: «Где же ты, генерал Абиев?»  Конечно, же двадцать лет - это всего лишь миг, но для нашей молодой независимости, для государства, чьи 20% территории находятся под оккупацией врага это одновременно и недавнее прошлое, и очень огромный срок испытаний горечи поражений. Начнем с того, что С. Абиев, кстати самый непопулярный из всех предшествующих, назначенный на должность министра в 1995 году и вплоть до конца 2013 года, когда на этом посту его сменил генерал З.Гасанов, НИЧЕГО, кроме вреда, для армии не сделал. Это не голословные утверждения, а результат сравнительного анализа, проведенного за период последних двух с небольшим лет.

Возможно ли поставить знак равенства между «неправильно», с лёгкой руки самого Абиева, отдающим воинскую честь генералом Закиром Гасановым и «маститым, чётко щёлкающим каблучками» бывшим министром-паркетным генералом Абиевым? Как это не прискорбно, но почти двадцатилетнее руководство одного и всего-то неполных три года другого, никак не идут ни в какое сравнение, а даже если сравнивать, то не в пользу первого.  Это тот самый генерал Абиев, о котором С. Саркисян как-то пренебрежительно высказался: «У него на погонах по одной звезде за каждый сданный нам район. Я желаю ему стать маршалом!» Это тот самый министр – казнокрад, вор и взяточник, который не гнушался ни большим, ни малым и, сделавший высокую и ответственную должность источником наживы и обогащения. Это он росчерком пера отстранял, увольнял, возбуждал уголовные дела, одним словом – уничтожал офицерский состав - цвет молодой армии: всех тех, кто не соответствовал его личным критериям и знал о его трусости и бездарности.  Это же его в 1992 году отстранили от должности с позорной для любого офицера, но только не для него, формулировкой - «ЗА ТРУСОСТЬ И ДЕЗЕРТИРСТВО». Это тот самый «полководец», который ни одного дня не был в зоне боевых действий, но ветеран войны № 1. Он охотно посылал на смерть неподготовленных солдат и офицеров, но сам отсиживался в глубоком тылу. Это тот руководитель, который под лозунгами реформ вместо грамотных и опытных офицеров, окружил себя толпами лизоблюдов, подхалимов, зоофилов, сами себе присваивавших воинские звания и прочей, всякого рода шушерой. Это тот самый генерал, который …

К сожалению, перечислять можно долго и для всех его «достижений и положительных качеств» не хватит места в рамках одной статьи. Однако, надо отметить, что самый большое вред, причиненный Абиевым – уничтожение авторитета армии.  Мне было стыдно, когда не скрывая иронии какой-нибудь чинуша в уничижительной форме отзывался об армии. Зато, что без малого двадцать лет этот, с позволения сказать, «полководец» руководил военным ведомством. Стыдно, что из истории армии молодого, независимого государства, было выкорчевано, выхолощено само понятие – армия. 


На первый взгляд покажется, что этой статьёй я пытаюсь отомстить и очернить «доблестного» генерала. Отнюдь. Хотя я и возглавил список череды офицеров «замаранным» абиевской грязью, но время отделило зёрна от плевел. О его деятельности я заявлял и будучи в должности, и тогда, когда по сфабрикованным им «фактам» на меня было возбуждено несколько уголовных дел, и позже, когда казалось бы непотопляемый глава оборонного ведомства продолжал обогащаться, и с такой же целенаправленностью ослаблял армию. Не молчал я тогда, и теперь, когда всем видна разница, молчать не намерен. 


Хотя, если быть до конца непредвзятым и честным перед самим собой и тысячами читателей, есть необходимость остановиться на детальном раскрытии тех действий, которые сегодня  подлежат сравнению. Начнем с первых строк, этой статьи.

- Пап, Абиев – толстенький, лысоватый, седой мужичок с картавящей речью?
- Да. А что такое? 
- Кажется, я с ним сейчас разговаривал. 

Придя домой молодой человек выискал в интернете фотографии Абиева, и заострил свое внимание на тех, где он запечатлен в гражданской одежде. 

- Да. Именно с ним я сейчас разговаривал в парке.

Думаю нет смысла пересказывать детали той встречи, но суть её в следующем.
Видимо, Абиев хотел выяснить (для себя) степень авторитета действующего министра – Закира Гасанова, и потому начав разговор с молодым человеком, поинтересовался его мнением об успехах армии и какова оценка деятельности самого руководителя военного ведомства. Молодой человек стал в превосходной форме отзываться о работе нового министра, и выразил мнение, что «хоть сиюминутно готов встать в строй под его руководством».

- Разве Абиев был хуже?

Парень рассмеялся и выдал сакральную фразу:

- Абиев? Этот взяточник и вор? Да, о чём вы говорите? Ведь он за всю свою службу столько не сделал, сколько Гасанов за такой короткий период.  

Конечно же разговор на этом не закончился, и этот «оплёванный», лысоватый, седенький толстячок  пошел восвояси с опущенными плечами.

Теперь мне думается, каково же ему было слышать о себе такой «лестный» отзыв только от одного молодого человека? А сколько еще людей думают так же? Я интереса ради разговаривал со многими в поисках хоть толики положительного отзыва. Не знаю, поверите или нет, но ни один человек, будь то отслужившие в армии, рабочие или служащие, таксисты или домохозяйки - НИКТО не отозвался об Абиеве положительно, а только лишь пренебрежительно отрицательной форме. 

Не стану детально раскрывать месячной давности достижения нашей армии на фронте, они у всего народа стали предметом обсуждения, но я почему-то не помню, чтобы подобными успехами мог гордиться Сафара Ахундбалаевича, или может быть я ошибаюсь? Нет, не ошибаюсь. 

В чем же тогда феномен Закира Гасанова? Почему же он за такой короткий период смог достичь такого уровня популярности, который Абиеву и не снился? Почему он стал примером для многих молодых офицеров, которые стараются хоть как-то подражать ему и быть похожими на него? Как получилось так, что сегодня, даже те, кто стремился откосить от армии, готовы встать в строй под его знамёнами и идти освобождать землю? На эти и еще многие другие вопросы ответ на поверхности. 

Абиев сколачивал свою команду, с которой, по идее, должна была быть четко налажена работа. Честь и хвала. Однако, не все так радужно, как показалось бы на первый взгляд. К примеру, костяк служб тыла состоял из 15 высокопрофессиональных кадров, имеющих высшее академическое образование. Утверждая, что «каждый азербайджанец – тыловик» господин Абиев стал методично избавляться от них один за другим, меняя как перчатки. И доменялся до того, что во главе Тыла Вооруженных Сил утвердил целого «полковника с академическим значком». Конечно же Абиев знал, что его назначенец, окончивший училище экстерном бывший прапорщик в звании капитана и ему до полковника еще, как минимум три срока ходить, не говоря уже об академическом образовании. Это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. Ведь, назначая этого офицера, он прежде всего обманул Верховного Главнокомандующего и нанес неисправимый вред материальному обеспечению и развитию армии, но стремление наживы перевешивает. И это не единичный случай - подобные кадры ему были нужны, чтобы не мешали ему воровать. Иначе, как можно объяснить закуп для довольствия личного состава кошачьего корма, детского питания, сотни тонн гнилого картофеля, шкуры свиной и т.д. и т.п. 

Первое, что сделал генерал З.Гасанов – очистил офицерский корпус от абиевской балласта и вернул в армию многих достойных и грамотных офицеров. Он тоже провел кадровую политику и назначил на должности офицеров, кому мог бы доверять. Назначенные им должностные лица, действительно вплотную взялись за работу и это сразу же дало положительные результаты. Теперь заботе о личном составе, обучению и воспитательной работе уделяется должное внимание. Не исключено, что и сейчас еще есть факты мздоимства, но уже нет и не может быть тех тотальных объёмов, что при Абиеве. Кто может сегодня вспомнить хотя бы об одном коррупционном скандале, связанном с именем Закира Гасанова? А может быть кто-нибудь может вспомнить Сафара Абиева за столом вместе с солдатами?

Этим вопросом я ошарашивал многих отслуживших под его началом. В лучшем случае люди улыбались. Но вот что интересно, нынешний министр, Закир Гасанов в обязательном порядке посещает столовую и не гнушается солдатским пайком. Он, как заботливый отец, берет хлеб в руки и делится им со всеми сидящими за столом.

Не прячется Закир Гасанов и в глубоком тылу, отдавая приказ на контрнаступления. Сам находится в зоне боевых действий, сам, через своих офицеров, планирует эти действия, и сам же ими руководит. А пусть попробует враг безнаказанно стрелять в сторону наших позиций и населенных пунктов. Здесь, в отличие от Сафара Абиева генерал Гасанов миндальничать не намерен. Это же Абиев наказывал командиров подразделений и частей, вплоть до увольнения, за ответный огонь в сторону врага. Гасанов отдал чёткий приказ – на автоматную очередь отвечать пулемётной. На миномётный выстрел – залп. И так будет всегда. 

Вот так-то, господин Абиев. Одно дело из боязни не покидать кабинет и на протяжение почти двадцати протирать генеральские штаны, и совсем другое дело забывать, что кроме полевого обмундирования, существуют еще и брюки с лампасами.

Не потому ли господин Абиев до сих пор не подал голоса, что патологический страх гложет его? Хотя, если честно, ему даже батальон доверить очень опасно – положит всех до единого. А вот в том, что он сейчас сгорает от ненависти и  злорадства, сомнений нет. Поэтому, уважаемый генерал Закир Гасанов, не допустите ни одного шанса для злорадства вашего предшественника. Не дайте ему возможности позлословить нал вашей, хоть малейшей, неудачей.

Аяз Мамедов, полковник армии в отставке, Баку

 

P.S. 

В Минобороны Азербайджана заявили, что, если криминальный военно-политический режим Армении не выполнит резолюций Совбеза ООН о немедленном и безоговорочном выводе войск с оккупированных азербайджанских территорий, наступление азербайджанских войск станет необходимым и неизбежным.

«Армянская сторона должна каждый день, каждый час и каждое мгновение ожидать шагов со стороны наших Вооруженных сил по освобождению оккупированных земель и обеспечению территориальной целостности. Как гласит известное выражение: «Ожидание смерти страшнее самой смерти», - заявили в оборонном ведомстве.

«ВС Азербайджана способны освободить оккупированные территории и готовы к этому. Если армяне боятся смерти, не хотят постоянно пребывать в страхе, им следует покинуть азербайджанские территории, положить конец оккупации»


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:42, 23 июня 2018
суровый
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
09:26, 23 июня 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Суд в Каспийске отказался отменять итоги голосования на в..."
avatar
09:05, 23 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."