RSSВетер с Апшерона

Cтрах и его губительное последствие

10:39, 04 мая 2016

Существует интересная научная дисциплина - этология, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных. К примеру, виляние хвоста собаки показывает ее хорошее настроение, прижатые к голове уши говорят о настороженности. Известно, что лаяние собаки указывает на страх, тревожность, неопределенность. Храбрый пес выжидает молча, тиха рыча, а нападает без громкого лая, выждав удобный момент.
Принципы этологии применяются психологами для выявления истинных наклонностей, устремлений и мыслей людей. Каждое движение имеет смой смысл, показывает внутреннее состояние человека: нога закинутая на другую ногу, почесывание носа, вздернутые брови, выделение пота и дрожание пальцев оцениваются психологами (следователями, педагогами, тренерами) дают верные знания о состоянии человека, даже если он хочет это скрыть. Только тренированные люди (разведчики, актеры, картежники) способны не выдавать свое состояние.


Психологи знают, что трусливые люди склонны к истерическим припадкам, ругани, брани, эпатажным выходкам, лжи и шантажу. Храбрецам эти финты ни к чему, так как сильный человек правильно оценивает свои возможности и знает, как и чем ответить в случае агресии. Короче говоря, много шума производят как-раз пустые бочки.
Политологи определяют скрытые мотивы политиков и государства по действиям и заявлениям. После четырхдневной апрельской войны азербайджанские политики в основном оценивали ее результаты и громкими фразами не кидались. Осматривали освобожденные территории, анализировали опыт боев и заявления противоположной стороны. Президент наградил участников войны, народ хоронил погибших и радовался неизвестными доселе техническими возможностями азербайджанской армии.


В Армении же начался шквал обвинений в адрес своего руководства - военного и политического. Полетели головы в фуражках, озвучились скандальные признания, общественность узнала об отсутствии патронов и средств связи для военных, а на передовой, оказываются, служат только дети бедных родителей. Как будто до апреля было иначе.
Командование азербайджанской армии сказало добровольцам: "нет, не надо, сами управимся", так как современная война требует не добровольцев-патриотов, а вытренированных специалистов. Напротив, армянское командование принялось срочно заполнять пустые окопы великовозрастными мужчинами и женщинами. Недавно на смену первым ветеранам пришли вторые, такие же немощные, предварительно огласив громогласное заявление с обилием пустых фраз и слов с заглавной буквы. Вычурные словосочетания - это занятно, но гражданский человек, у которого в желудке еще домашние пирожки не переварились, воевать «как надо» долго не будет, той терпимости к армейским лишениям, как у молодого солдата, у старого человека нет. А что делать Саргсяну? Сказывается известная армянская миграция населения, и ясно что теперь выезд армян станет еще более масштабным.


Поскольку с оружием в армянской армии явный напряг, а современного нет вовсе, в ход пошли разнокалиберные угрозы - неожиданно "оказалось", что противник обладает "Искандерами" и даже способен создать, ни много ни мало - атомную бомбу. Клуб ядерных государств должен потесниться. Начальник генерального штаба Минобороны Армении в 1992-1995 гг., исполнявший в 1993 году обязанности министра обороны генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц открыто заявил о желании Армении получить атомное оружие. Высокопоставленные лица Армении не раз намекали на наличие в военном арсенале «грязных бомб». "Если отбросить пропагандистскую шелуху, то придется признать, что правительство Армении распоряжается радиоактивными отходами с ААЭС «Мецамор». Известно, что топливо в ядерном реакторе выгорает далеко не полностью. Более того, в реакторах происходит процесс воспроизводства отдельных изотопов. А это означает, что Армения обладает возможностями начинки своих ракет радиоактивными компонентами", - пугал Азербайджан Левон Мелик-Шахназарян еще в августе 2013 года. Предупредил и умер, но дело "армянского Жириновского" продолжают его прямые и опосредованные отпрыски. Угроза новым оружием "разрушительной силы", и даже созданным сугубо армянскими специалистами посыпались градом.


Не могу не удержаться от замечания: то что к созданию невиданного антиазербайджанского оружия привлечены собственно армянские инженеры нас радует. Будет уместно назвать новую армянскую бомбу "Арменикум-2". Знающие историю той фармацевтической аферы меня поняли.


Я не этолог и не политолог, поэтому не скажу, что мое суждение единственное правильное. Просто делюсь наблюдениями о действиях Азербайджана и Армении, политиков этих стран после событий начала апреля 2016 года. Прочитанное в наших и армянских СМИ наводит меня на мысль о страхе, засевшем в Армении. Трясутся руки, пот выступает на лбу, бегают зрачки глаз, хочется ударить ближнего, выместив на нем злобу и самоутвердившись унижая других, даже вчерашнего защитника Россию, - этим занимаются публичные деятели на той стороне. Ищут врага среди своих и призывают расстреливать любого, кто повторит слова вице-спикера парламента Армине Нагдалян о неизбежности сдачи территорий. Из глубин генетической памяти всплыл страх перед всем тюркским, в этом стоит поискать причины срочного монтажа и рассылок фальшивых видеороликов и фотографий, призванных демонстрировать миру кровожадность азербайджанцев.


Уверенные в себе государство и армия не впадают в истерику, не придумывают звучные фразы о "карательных мерах", "принуждению к миру" и прочих мероприятиях, свойственных армиям держав на несколько голов сильнее войск заведомо слабого противника. Ребята, вымаливая у России бесплатное и поэтому старое оружие, можно карать только себя.


Страх витает в умах, в воздухе на другой стороне от новых окопов, вырытых после отступления армянской армии. Руководство страны мечется с вопросом признания ручного сепаратисткого режима государством, понимая что для Азербайджана разницы нет, суть одна - территория оккупирована, агрессор должен быть уничтожен. Страх перед Россией, недовольной любым движением в Армении, страх перед Азербайджаном, вечная боязнь Турции и постоянные расчеты отношений между Турцией и Россией. Они дружат - для армян это плохо. Если станут воевать - так просто кошмар...


Наши соседи сами своими действиями, начатыми в 1989 году, загнали себя в зону постоянного кошмара. Причем если умные, попав в тяжелое положение, ищут способы выхода из него, то сосед старается усугубить трагическую ситуацию еще более понимая, что губит себя. Подобная потеря возможности трезво осмысливать реальность бывает от очень сильного страха.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
12:09, 15 октября 2018
lg
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
avatar
12:08, 15 октября 2018
lg
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."