RSSВетер с Апшерона

Знаки апреля

12:52, 02 мая 2016

Апрель оказался полон знаковыми  событиями, оставшимися в памяти и даже историческими. 

Впервые с 1995 года азербайджанская армия освободила от оккупации наши территории на севере и юге Карабаха, показав, что земля возвращается силой, а не переговорами. Во всяком случае с Арменией вести переговоры не имеет смысла без принуждения к уважению Азербайджана и наших неоспоримых прав на Карабах. "Мирный процесс"  может идти только вокруг обсуждения прав и обязанностей армянского национального меньшинства на территории Азербайджана, признанной ООН и Арменией в год ее вступления в эту организацию.

Азербайджанский народ продемонстрировал единство и решимость вести войну до победного конца.  Временное прекращение "четырехдневной войны" вызвало в стране мощные демонстрации протеста, невиданные за последние 15 лет.  

Армянская армия целенаправленно подвергла сильному артиллерийскому обстрелу мирные села и два города в Азербайджане, погибло два гражданских жителя, несколько человек ранено, разрушено 70 домов. Вне зависимости от предыдущих событий такое действие  считается военным преступлением, Баку должен представить в Гаагский суд соотвествуюший иск. 

Вчера-позавчера президент Г.Алиев с супругой объехали соседние с оккупипованными землями азербайджанские районы, И.Алиев подчеркнул безальтернативность полного освобождения всех захваченных территорий. 

Неожиданно суд не освободил из заключения известного азербайджанского оппозиционного политика Ильгара Мамедова.  В предыдущие два месяца суды и президент И.Алиев выносили решения об освобождении политзаключенных, а выпущенные на свободу супруги Лейла и Ариф Юнус даже выехали в Европу. 

Визит министра иностранных дел РФ С.Лаврова в Ереван не принес результатов по вине армянской стороны, не согласившейся с российскими предложениями по мирному решению карабахской проблемы. 

В Армении развернута антироссийская истерия, потворствуемая С.Саргсяном. "На деле нет никакой армяно-азербайджанской войны, есть российско-армянская война. И из этой войны армяне дважды выходили победителями. В Москве это знают давно, а армяне стали понимать только сейчас.  В результате контрнаступления армянские силы могли бы взять два города на северо-востоке и востоке, после чего Азербайджан перестал бы существовать на этом берегу Куры. Но Россия, как в 1994, спасла Азербайджан. Армяне поняли, чьим спасителем является Россия. К сожалению, это сопровождалось опасливым поведением военно-политического руководства Армении, неспособностью противостоять шантажу России из-за слишком большой зависимости от нее. В результате наступления Армения Россия кончилась бы на Южном Кавказе.  Теперь армянские силы оказались в тупике, каждый день жертвы. И это результат этой политики, - пишет главный редактор Lragir.am Айказн Гагриян.

В российское общество вбрасываются идеи обязательной благодарности русских армянам. Доходит до абсурда, одна из таких статей "доказывает" что за христианскую веру русские должны быть благодарны  армянам. ("Россия приняла христианство по требованию армянской принцессы Анны", в  asekose.am).  Как русским благодарить? Другие авторы объясняют:  русские обязаны подарить Армении побольше оружия и даже пойти войной на Турцию и Азербайджан  

Некоторые в Армении умудряются обосновывать, что в апрельской войне победили они, хотя неоспоримые, подтвержденные независимыми источниками факты доказывают совсем иное. В частности, жители карабахских сел Талиш и Мадагиз покинули села на севере Карабаха. Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана обязан взять на средства госбюджета все расходы этих людей, включая строительство для них жилого городка в Муганской степи.

С пятого апреля азербайджанская армия, укрепившаяся на освобожденной высоте у села Талиш, почти ежедневно выводит из строя 1-2 оккупантов.  

Серж Саргсян заявил о выходе его страны из переговоров с Азербайджаном, но на следующий день армянские политологи перевернули его слова, сказав что Армения переговорный процесс не покидает. 

Другие ереванские политологи обсуждают варианты развития событий в Карабахе. Все сходятся во мнении, что долгую войну Армения не выдюжит, так как нет ресурсов, Азербайджан же в свете подорожания мировых цен на топливо может измотать противника. Особенно веселят наших читателей неожиданные выводы о срочной необходимости прорыва армянской армии к реке Кура, что заставит якобы Баку подписать мир на армянских условиях. Шибко умным не приходит в голову, что прорвавшиеся к Куре попадут в котел, содержимое которого будет сожжено батареями реактивных огнеметов "Солнцепек" с трех направлений: с противоположного берега Куры, с левого и правого фланга. 

Вновь обсуждается идея признания Арменией независимости трехбуквенного образования, и вновь никто из идейных не объяснит: как очередная филькина грамота made in forpost помешает армии Азербайджана исполнить конституционную обязанность по очищению территории от оккупантов?  

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19649
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36288

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка