RSSВетер с Апшерона

Где линия Оганяна, где пояс безопасности, где Агдере-Мардакерт?

18:35, 28 апреля 2016

Смотрел видеозапись сегодняшнего Мардакерта, в Азербайджане этот город на севере Карабаха называется Агдере. Пустые улицы, у дверей осталась обувь бежавших жителей, осколки разбитого стекла, людей нет.

Расстояние между Агдере и Ханкенди (Степанакертом) - 62 км.

Где хваленая в армянских СМИ оборонительная линия Оганяна, где "пояс безопасности" из захваченных и разрушенных в девяностых годах семи азербайджанских районов, где псевдогосударство из трех букв, где их мультяшная "конституция", куда сбежали? А ведь азербайджанский солдат в Агдере еще не входил.

Смотрю "Википедия": в 1989 году в советском городе Мардакерт жили свыше 8325 человек, в 2005 году - 4214 чел, в этом году - ноль. Эти цифры - единственная неоспоримая реальность и результат армянского сепаратизма на территории Азербайджанской Республики. 

Что нужно Армении? Если мечтается  создать второе армянское государство на азербайджанской земле, в которой останутся жить военные инвалиды и безработные старики - это одно. Чего Ереван добился -  видно, особенно наглядно - в Агдере. 

Если Армении важно безопасное и обеспеченное проживание карабахских армян в Азербайджане - это другая задача, требущая иной политической работы и отношений с моей страной, с выполнением международного права.  Но Армении важна не безопасность и сохранение армянского населения в местах их проживания, а война,  цели которой сугубо геополитические, продиктованные из-за океана. 

В Азербайджане повторяется история поведения армян  в СССР, Османской Турции, Персии и Византии.  По указанию далеких государств они разрушали страны  проживания. При желании могу привести исторические факты. И никогда Саргсянов и его исторических предшественников (дашнаки, духовенство) не интересовала судьба народа, становившегося жертвой очередной идеи-фикс.

Слышны претензии к Азербайджану.  Что хотим мы? Наши требования чрезвычайно просты и ясные. Азербайджан требует вывода армянских вооруженных сил из нашей территории и начала переговоров о статусе армянского населения Азербайджана, их безопасности и всего комплекса вопросов, связанных с потребностями этого национального меньшинства. Официальный Баку многократно заявлял о готовности дать азербайджанским армянам максимально возможный статус автономии в составе Азербайджана. На первых порах безопасность могут гарантировать зарубежные миротворческие силы, к тому же не отрицается право карабахских армян на свои вооруженные силы безопасности.

У Армянской Республики есть свои признанные миром и Азербайджаном границы. Азербайджан на международно-признанные территории Армении не претендует, нет законодательного акта, подтверждающего миф армян о территориальных претензиях к Армении. 

Мы желаем мира в Южном Кавказе, таких же отношений с Арменией, какие установились между Азербайджаном и Грузией. В Грузии и Азербайджане безопасно проживают многотысячные сообщества азербайджанцев и грузин, признающих и соблюдающих законы стран проживания. Больше ничего.

Именно так и будет, обязательно. Главред "Лрагир" Айказн Гагриян, рьяно требующий карательной войны с Азербайджаном и даже назвавший действия армянской армии "принуждением к миру", вынужден недовольно признать, что в элитарном обществе Армении обсуждается возможность сдачи территорий в обмен на мир. Зарубежные армяне выступают с заявлениями о необходимости отказа от идеи второго армянского государства.  Один умный армянин  повторил мне в далеком 1989 году древний афоризм: дорог много, а путь один. Хочется, чтобы эта истина стала понятной большинству наших соседей как можно быстро.  Принуждением к миру занимается Азербайджан. Это тяжелая и долгая, кровопролитная работа, но путь один. 


КОММЕНТАРИИ