RSSВетер с Апшерона

Отсутствие посольства Азербайджана в Израиле абсурдно и постыдно

10:03, 26 апреля 2016

Еще одним следствием апрельской победоносной войны следует считать насущную необходимость открытия в Израиле посольства Азербайджана.  Именно новейшее и непонятное противнику израильское оружие привело в шок оккупанта и ввело население захватчика в ступор. Нищий агрессор вынужден собирать денежные крохи, отбирая хлеб у населения и вводя народ в новый многомиллионный долг, чтобы купить аналогичное оружие.  Саргсяну пришлось признать, что вручил армии старое оружие: радиостанции не работали, танкового топлива не хватало...

СССР рухнул, как все помнят, не сумев экономически противостоять американским "звездным войнам".

Израиль является одним из государств, признавших независимость Азербайджана. Дипломатические отношения между двумя странами строятся с апреля 1992 года, а в августе 1993 года уже было открыто посольство этой страны в Баку. Несмотря на это, все еще нет посольства Азербайджана в Израиле.  Четкого объяснения такому позору  с нашей стороны не давалось, а независимые наблюдатели  гадали: Баку не хочет раздражать Иран и Саудовскую Аравию, враждующих с Израилем?

Однако именно Израиль, а не Иран и Саудовская Аравия, оказывают существенную поддержку Азербайджану, ведущую совершенно справедливую и законную войну за полное освобождение наших суверенных территорий, захваченных Арменией в 1992-94-годах. Более того, благодаря транспортным коммуникациям Ирана и Грузии региональный агрессор получает необходимые для оккупации ресурсы. При этом в Тегеране и Тбилиси азербайджанские посольства есть, а в Израиле - нет!

В братской ближневосточной стране успешно действует развлетвленная азербайджанская диаспора, хорошо организованная и эффективно поддерживающая Азербайджан. Давид (Вадим) Кон, Мириам Гаджиева, Егяна и Михаил Сальман, Лев Спивак, Марк Горин, Азербайджанский культурный центр, Международная Ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз", партия "Израэлим" - славные имена и названия достойных израильтян-бакинцев и организаций. Они настойчиво добиваются открытия азербайджанского посольства, но наш МИД оглядывается на друзей оккупанта. Это - неуважение МИД Азербайджана к лучшим представителям нашей диаспоры в Израиле, также как пренебрежительное отношение к этой дружественной стране. 

МИД Азербайджана обязан, причем в скорейшем времени, исправить необъяснимую ошибку, наносящую вред не только политике и экономике, но даже безопасности  Азербайджана. Открыть посольство АР в Израиле и установить безвизовые посещения для граждан двух братских стран - вот что нам сегодня нужно!

 


КОММЕНТАРИИ