RSSВетер с Апшерона

Мысли здорового психиатра о Кавказском Бенилюксе

08:28, 22 апреля 2016

 Известный в Азербайджане психиатр Шаик Султанов переправил мне письмо-обращение к народам Южного Кавказа, с надеждой что его прочтут и он - Султанов, внесет свой вклад в установление мира. С интересом прочитал и  с таким же интересом жду откликов на воззвание доктора Султанова. Он психиатр, он знает нас лучше, ему виднее. Слушайте специалистов, обращайтесь к психиатрам и не захочется махать кулаками. 

 


ГРУЗИЯ,АЗЕРБАЙДЖАН,АРМЕНИЯ.

АРМЕНИЯ,ГРУЗИЯ,АЗЕРБАЙДЖАН. 

АЗЕРБАЙДЖАН,ГРУЗИЯ,АРМЕНИЯ.  

Психиатр Шаиг Султанов                                                        


1964 год. "АРТЕК" , пионерлагерь "ОЗЕРНАЯ".
Азербайджан 45, Грузия 37, Армения 23 пионеров.
Подростки, 14-16 лет, у кого - то первый выезд из дома, легкое волнение, напряжение у ВСЕХ !
Международный лагерь, огромное число молодежи, у подростков "горячий возраст"! Во всех делегациях красивые девушки , у ребят естественно, ответственность за них, желания самоутверждения, самовыражения и т.д.
Первые два-три дня ВСЕ приглядывались, "оценивали" друг-друга, там и тут намечались возможные конфликты, желания верховодить, быть "главными" первыми и т.д.
а потом внезапно, без родительских наставлений перед поездкой, дома, без советов руководителей делегаций, на одном из завтраков грузины, азербайджанцы, армяне решили
" держатся " вместе и мгновенно "обьединенная " делегация трех республик стала самой многочисленной, самой сплоченной и единой в лагере! Уже никто не мог посмотреть "как-то" на наших девушек, попытаться побить кого-то из нас и вообще вопрос " безопасности " для всех нас был решен и исчез до окончания сезона.
Чудесное время! Все молоды, беззаботны, радостны и единственным желанием было дружить, обмениваться адресами и конечно победить в спорте, национальных выступлениях, танцы, песнопения и т.д.
До сих пор помню имена чемпионов из наших ребят:
Давид Кипиани, мы звали его Дато. Худой, маленького роста и при этом великолепно играл в баскетбол в команде которой стал чемпионом.Потом все, особенно грузины , хорошо помнят, стал известнейшим футболистом, игроком сборной СССР, кстати выглядел как настоящий богатырь, высокий, сильный и к великому трауру всех трагически ушедший из жизни в молодом возрасте!
Альберт Оганесян, из Армении, веселый, отзывчивый бегал быстрее всех став чемпионом на 100 метровой дистанции.
От нас чемпионом по 7 ми видам легкой атлетики , с лавровым венком стал Ариф Амиров, племянник известного писателя и я по настольному теннису.
Девушки , из наших трех республик получили множество грамот по национальным танцам, пению и кулинарии. Расставание было грустным, с обещаниями писать письма, приезжать в гости, обещаниями ВЕЧНОЙ ДРУЖБЫ!
Долгие годы, в последующем мы действительно переписывались, но возраст, да и возможности тех времен...
Лишь один раз были в гостях у Дато,а потом он с друзьями приезжал в Баку.
Счастливая, Радостная, Дружелюбная Юность !
Все о чем я буду говорить сейчас многим покажется утопией, возможно фантазией или даже безумной идеей!
Но живя последние 28 лет!, в закавказском кошмаре, видя бессмысленно гибнущих, могущими дать нации здоровое, сильное , красивое поколение юношей, безмятежно проливающуюся кровь, ежедневные жертвы, слезы и горе матерей и на фоне всего безответственные,бездумные , иногда популистически глупые выступления в СМИ, телевидению некоторых журналистов, так называемых аналитиков, обозревателей и других наступает гнев, возмущение, а иногда и страх за будущее человечества!
Чего стоит только одно выступление Владимира Соловьева в телепередаче "ПОЛНЫЙ КОНТАКТ" с А.Шафран от 11.04.2016.
Сытым, самодовольным, нарцисстически самовлюбленным голосом откровенно призывным заявлением; Обязательством России является военным, насильственным даже по его выражению НАГЛЫМ образом вмешатся в сегодняшнее обострение в Карабахе !
Вдумайтесь в призывы "гуманного" журналиста, явно не собирающегося идти в первых рядах атакующих, с автоматом в руках!!!
Это была последняя капля заставившая меня взяться за перо. Кто-то может сказать, зачем тебе это надо, ты врач вот и лечи своих пациентов и т.д.
Считаю, всем патриотам Южного Кавказа время, задуматься и вызказываться любыми возможностями, для достижения мира и прекращения кровопролития в регионах.
тем более, с начала конфликта всегда считал своим долгом и многократно выступал на страницах газет и по ТВ.
Возможно мои предложения будут выглядеть не профессиональными во многих аспектах; организационном, планирование, финансирование и многое другое, но с гуманистической точки зрения , на сегодня, а скорее НАВСЕГДА они ВЕРНЫЕ !
Исходя из того, что военного решения Карабахского вопроса, НЕТ !, а от конфликта страдает ВЕСЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ, предлагаю, как гражданин Азербайджана ВСЕЙ ДУШОЙ БОЛЕЮЩЕГО ЗА МИР В ЗАКАВКАЗЬЕ , официально на государственном уровне уполномоченных представителей всех трех республик встретиться, понятно , в Грузии и оговорить возможность создания ЕДИНОГО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО образования, по типу государств
" БЕНИЛЮКС " , естественно с учетом интересов всех сопредельных государств, граничащих с нами. Название, абревиатуру такого союза можно согласовать в любое время!
Неважно с именем какого государства будет начинаться и чьим именем заканчиваться такое государство-союз, лишь бы ВСЕМ народам жилось спокойно, мирно, радостно и достаточно; КАК В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТАК И ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СФЕРАХ СОГЛАСНЫХ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ СТРАНАМ МИРА!
МОЕ, МОЖЕТ И НАИВНОЕ, С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТАКОВО ;
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ И ДАЙ БОГ ОДОБРЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМАМИ ВСЕХ ТРЕХ ГОСУДАРСТВ, ПРИНЯТИЕ ПРИМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ СОЮЗА ТРЕХ ГОСУДАРСТВ ;
КОТОРОЕ БУДЕТ ВОЗМОЖНЫМ ТОЛЬКО С ПРИЗНАНИЕМ ТЕРРИОТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСНОСТИ ВСЕХ ТРЕХ ГОСУДАРСТВ С ГРАНИЦАМИ ПРИЗНАННЫМИ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ ДО 1988 ГОДА!!!

1. СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ АРМИИ, С РАВНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОЕННЫХ, НЕЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА НАСЕЛЕНИЯ, НАПРИМЕР, ПО 500 000 ИЗ КАЖДОЙ СТРАНЫ, ОХРАНЯЮЩИХ ВСЕ ГРАНИЦЫ СОЮЗА.
МИНИСТРАМИ С ДВУМЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ ОБОРОНЫ, СРОКОМ ДВА ГОДА ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КАЖДОГО ГОСУДАРСТВА. ЕСТЕСТВЕННО, ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА ЭТО БУДЕТ МИНИСТР ОТ ГРУЗИИ.
2. БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН СОЮЗА НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕХ СТРАН УЧАСТНИКОВ.
3. ЕДИНАЯ ВАЛЮТА , ЕВРО ИЛИ ДОЛЛАР, ДЛЯ ВСЕХ СТРАН С РАВНЫМ ВНЕСЕНИЕМ В ОБЩИЙ БЮДЖЕТ ОДИНАКОВОЙ СУММЫ! ВОЗМОЖНО, НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ НЕ СМОГУТ СРАЗУ, НА ПЕРВЫХ ПОРАХ, ВНОСИТЬ НЕОБХОДИМУЮ СУММУ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ БОЛЕЕ БОГАТЫЕ СТРАНЫ МОГУТ ПОКРЫТЬ ЭТОТ ДЕФИЦИТ, С ДОГОВОРАМИ ПОСЛЕДУЮЩИХ ВЫПЛАТ, В 20-50 ЛЕТ, ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В ЭТИХ СТРАНАХ.
ПОНЯТНО, ЧТО ФИНАНСИСТЫ, ЮРИСТЫ, ЭКОНОМИСТЫ И ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО РАССЧИТАЮТ ВСЕ ДЕТАЛИ.
ГЛАВНОЕ!, У ВСЕХ СТРАН СРАЗУ ИСЧЕЗНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ МИЛЛИАРДНЫХ ЗАТРАТ НА ВООРУЖЕНИЕ И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОРУЖИЕПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!!!
4. ЕДИНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА.
5. СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО, НЕМНОГОЧИСЛЕННОГО ПАРЛАМЕНТА , С СОХРАНЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ, С ОДИНАКОВЫМ ЧИСЛОМ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГРУЗИИ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ НА ОДНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БОЛЬШЕ ДЛЯ ТРЕТЕЙСКОГО РЕШЕНИЯ ПРИ ВОЗМОЖНЫХ СПОРНЫХ ВОПРОСАХ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЕТ В ЭТОМ ПАРЛАМЕНТЕ С ДВУМЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТ КАЖДОЙ СТРАНЫ СРОКОМ НА ДВА ГОДА.
ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗ ГРУЗИИ.
ЕСТЕСТВЕННО, ПРИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ РАБОТОСПОСОБНОГО СОЮЗА ПОЯВЯТСЯ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО ВАЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ВОПРОСОВ, НО БУДЕТ ВАЖНО НЕ РАСТЯГИВАТЬ ВСЕ ЕЩЕ НА 20-30 ЛЕТ, КОГДА ТАК СТРАДАЮТ ЛЮДИ И ЕСТЬ УГРОЗА ГЕНОФОНДУ НАЦИЙ,
НЕ ВЫСЫХАЮТ МАТЕРИНСКИЕ СЛЕЗЫ, ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПРОКЛЯТИЯ, И ЖЕЛАНИЕ КРОВНОЙ МЕСТИ.
ХОТЯ НА КАВКАЗЕ МУДРЫЕ ЛЮДИ ВСЕГДА ГОВОРИЛИ;
МЕЖДУ СОСЕДЯМИ И РОДСТВЕННИКАМИ КРОВЬ ЛУЧШЕ СМЫВАТЬ ВОДОЙ НЕЖЕЛИ КРОВЬЮ!
МОЖНО ПРИНЯТЬ И СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ!!!
ПРЕДЛОЖИТЬ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН ПО СВОЕМУ, С УЧЕТОМ ВСЕХ ИНТЕРЕСОВ И ВЫГОД ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕГО НАРОДА ПРИНЯТЬ ДВА РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, НО С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОГОВОРКОЙ, ЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ СТОРОНА ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ И ЗАКОННОЕ ПРАВО ВЫБРАТЬ ЛЮБОЕ ИЗ ДВУХ ПРЕДЛОЖЕННЫХ РЕШЕНИЙ !!!
ГРУЗИЯ БУДЕТ ТРЕТЕЙСКИМ СУДЬЕЙ !
КОМУ-ТО ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОКАЖЕТСЯ ЧЕРЕСЧУР НАИВНЫМ, ПО ДЕТСКИ ФАНТАСТИЧЕСКИ УТОПИЧНЫМ И СМЕШНЫМ !
СЧИТАЮ, НЕ ДО СМЕХА КОГДА МНОГИЕ "СОЛОВЬЕВЫ" ОТКРОВЕННО ПОДСТРЕКАЮТ, ПРОВОЦИРУЮТ ВСЕ СТОРОНЫ , ВКЛЮЧАЯ ТРЕТЬИ СТРАНЫ К ЦИНИЧНОМУ КРОВОПРОЛИТИЮ!
КАЖДЫЙ КАВКАЗЕЦ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО МИРА И УЛЫБОК НА ЛИЦАХ ВСЕХ МАТЕРЕЙ !!!

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"