RSSВетер с Апшерона

Интересная карта Закавказья 1809-1817 годов

11:43, 13 апреля 2016

В связи с последними событиями вновь пошла волна самой бесстыдной лжи, в том числе о "передаче большевиками Карабаха Азербайджану". Эта фраза прозвучала даже на заседании  Европарламента 12 апреля,  где вроде должны работать умные и грамотные люди.

Всякая ложь о территориях хорошо разбивается историческими картами. Представляю карту,  изданную в России:  Закавказье 1809-1817 годов. Хорошо видна Грузия, Персия, Турция и множество азербайджанских ханств. Как известно, и думаю никто не станет спорить  - у армян ханов и ханств не было, просто по определию. Были армянские меликства, на карте оных нет.

Итак, на территории современного Азербайджана в центре хорошо видно Карабахское, оно же Шушинское ханство. До начала карабахских событий в Шуше армяне почти не жили, это был чисто азербайджанско-тюркский город рядом с крепостью, построенной ханом Панахали. На Апшероне было Бакинское ханство, видны также Губинское, Шекинское  и др. азербайджанские ханства. На месте современной Армении было Ираванское (Эриванское) ханство, рядом у границы Персии - Нахчыванское.

Слова "Армения" просто нет. Комментарии нужны? Я считаю - излишни.  Нагорно-Карабахская Автономная Область была создана большевиками в 1923 году в центре Азербайджана из ничего, то есть похожей административной единицы там не было.  НКАО создали в Азербайджане, в составе Азербайджана. А  1992-93 годах бывшая советская Армения захватила эту землю и окружающие семь районов не имевших отношения к НКАО силой, без законных оснований. Ныне Азербайджан освобождает наши территории мирным и военным путем. Все остальное, что пишется и говорится тоннами, годится только в макулатуру.

Есть вопросы?

 

 


КОММЕНТАРИИ