RSSВетер с Апшерона

Грузия в карабахской войне

11:07, 06 апреля 2016

Грузия  все годы карабахского конфликта занимала не объективную и не срединную позицию между Азербайджаном и Арменией, а фактически помогала агрессору. В Азербайджане не раз отмечали, что если бы Тбилиси закрыл автомобильную дорогу в Армению, проходящую по территории Грузии и фактически единственную нитку, соединяющую армян с внешним миром, агрессор остался бы в полном тупике. Ведь как известно, дорога в Иран не используется по экономическим причинам, а пути через Азербайжан закрыли сами же армяне оккупацией наших земель.  Баку не раз предлагал Тбилиси закрыть ту дорогу, тем более она в зимние месяцы сама прерывается, но грузины ссылались на необходимость дружбы с  Арменией,  имеющей полумиллионую диаспору в Грузии.

Чем ответила Армения Грузии? Известно:  сепаратисты в армянонаселенном грузинском регионе Самцве-Джавахети поднимали, причем несколько раз, флаг сепаратизма, четко регулируемый в Ереване.  Преступники  не унимались, дошло до того что бывший президент Саакашвили засадил главного сепаратиста в Джавахетии Чахаляна в тюрьму. Но нынешний президент Чахаляна выпустил, с понятными последствиями для Грузии.

В Грузии понимали, что соседи готовят третью национальную катастрофу после потери Южной Осетии и Абхазии, но политической воли противостоять джавахкцам не было. Фактически армянские сепаратисты в Грузии вели себя как в армянской стране.

Пятидневная карабахская война, освободительная для Азербайджана, в корне изменила положение во всем кавказском регионе. Грузины вдруг поняли, что против сепаратистов, даже поддержанных Москвой, можно бороться и побеждать. Из Грузии пошли совсем другие новости.

Первая: в поддержку народа Азербайджана выступило  военизированное образование Грузинский национальный легион:  «Мы  готовы перебросить часть своих высококвалифицированных офицеров из Грузии в зону конфликта в Карабах», завил командир легиона Мамука (Ушанги) Мамулашвили. 

«В Карабахе, который является неотъемлемой частью Азербайджана, развязан азербайджано-русский конфликт! Мы не поддерживаем конфликт между Азербайджаном — Арменией, и все хорошо понимаем, что столкновение провоцирует Россия и путинский режим!», — написал он на своей социальной страничке.

Сообщается, что Мамулашвили после принятия закона о праве иностранцев служить в вооруженных формированиях Украины стал одним из первых иностранцев — участников Антитеррористической операции (украинское название войны в Донбассе), кто получил украинский военный билет. Грузинские легионеры подписали контракт на несение службы в Вооруженных силах Украины, легион вошел в 25-й мотопехотный батальон «Киевская Русь». Представители легиона принимают участие в военных действиях в Донбассе с 2014 года.

Согласно украинским СМИ, Грузинский Легион до легализации представлял собой небольшую диверсионно-разведывательную группу до 20 человек, действующую преимущественно в Луганской области. В его состав кроме граждан Грузии входят француз, итальянцы и швейцарец. Впрочем, доподлинно сказать о том, сколько в подразделении иностранцев и какие страны они представляют достаточно сложно.

Вторая новость, аналогичная первой: грузинский депутат от оппозиционного «Единого национального движения» Азер Сулейманов заявил о намерении в срочном порядке восстановить батальон, которым командовал во время августовской войны 2008 года, для помощи Азербайджану.  

«Я – азербайджанец и никогда не боялся отстаивать вопросы, которые касаются Азербайджана и его территориальной целостности. Равно, как и Грузии.  Во время августовской войны 2008 года у меня был батальон численностью в 150 человек. Мы воевали за территориальную целостность Грузии, так как это наша Родина. Азербайджан является нашей исторической Родиной, поэтому я намерен восстановить свой батальон и отправиться вместе с ним в Нагорный Карабах. Тем более что мне уже поступили десятки предложений от моих бывших бойцов», — сказал А.Сулейманов (Haggin).

Замечу,  что Азербайджан не обратилась  за помощью ни к Грузии, ни к другой стране, так как наша армия достаточно укомплектована для того, чтобы самой решать все задачи. В Азербайджане даже не мобилизуют добровольцев, в отличие от Армении где ряды армии стали заполнять пенсионерами.

Третий фактор, уже из официального Тбилиси.  «Грузия всегда поддерживает территориальную целостность Азербайджана», сказала министр обороны Грузии Тинатин Хидашели во время телефонного разговора с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Она выразила надежду, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в короткие сроки на основании норм международного права. Заметим, что госпожа министр не упомянула любимый армянами принцип самоопределения наций.

Это — новая реальность Грузии. Отныне она — не нейтральная соседняя страна.  Это поняли в Армении, и там такое грузинам не простят. Впрочем, во время войны в Абхазии и ЮО армянская часть населения этих регионов свой выбор сделала, особенно ярко в Абхазии. Последнее только усиливает проазербайджанскую позицию грузинского официального руководства и большей части населения.  В этом — одно из многих значений  второй карабахской войны.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: