RSSВетер с Апшерона

Версии политологов могут быть абсурдными и пророческими

08:36, 05 апреля 2016

Не люблю политологов и прошу спрашивающих у меня интервью не называть меня политологом, но такая наука существует и спрос на мнения этой касты людей велик. Многие активные граждане могут часами обсуждать какую-то версию подковерной причины, к примеру, начала второй карабахской войны в ночь на 2 апреля, а не раньше или позже. Классика жанра прекрасно описана в "Золотом теленке" (или "12 стульях") - помните старичков в кисейных жилетах, собирающихся,  чтобы обсудить время присуждения их городку статуса "свободного города"?

Говорят,  в Южной Осетии день начинается с обсуждения: что сказал сегодня Путин про ЮО. Конечно, каждый день Путин ЮО не обсуждает, но осетинам хочется, чтобы обсуждал, поэтому верят.

С 15-и политологов в Ереване и Ханкенди 10 последних лет обсуждали: начнет ли войну Азербайджан, и когда начнет. Ни один не назвал точную дату, напротив, почти все или даже все уверяли: войны не будет, нет у них такой силы. Самые борзые мамой клялись, что чуть что - армянская армия выйдет к реке Кура и разрежет Азербайджан на две части. Менее борзые подсчитывали количество граждан Азербайджана талышской и лезгинской национальностей и неизбежно приходили  к выводу: обязательно распадется, надо только им помочь. Один такой самый активный "помощник-политолог" почил в прошлом году, не увидев желанного дня. Но напророчил гадостей нам изрядно. Сейчас его дело продолжает сынок.

Хочется поставить этих говорунов в строй и громко спросить: ну что? Как там с выходом на Куру? А то я катер уже приготовил...

Сейчас обсуждают геополитические причины нынешней войны. В России склоняются к мысли о мести Эрдогана Путину. Они же обещали ответить друг-другу: один помидорами, второй... Эрдоган не обещал, но "кисейные жилетики"  рассуждают о турецком ударе по России через Карабах.

Чушь. Освобождение Карабаха от а[...]их оккупантов планировалось в Баку с 1995 года. Подготовка было очень долгой, ждали удобного геополитического момента и формировали стратегический запас страны по всем товарам и вооружениям. Когда фрукт созрел - его и сорвали.

Теперь на кону визит в Баку министра Сергея Лаврова, 7 апреля. Слышал, что министр иностранных дел РФ прилетит вместе с министром обороны С.Шойгу. Зачем летят, что скажут в Баку? Как всегда, на 100% никто из непосвященных не знают, а знающие не скажут.  Говорят, что на войну Путин дал "добро", а почему сейчас? Есть объяснение. В 2014 году в сентябре Путин насильно заставил Саргсяна войти в Таможенный Союз. Ереванская газета писала, что Путин подвел Саргсяна (в Москве) к космической карте на которой видно было как Азербайджан стягивает войска к Карабаху, и Серж не мог не отказать ЕС, с которой уже договорился о тесном сотрудничестве. До этого Армения полным ходом шла в ЕС. Саргсян подписал Таможенный Союз и с тех пор уже два года плавно торпедирует ЕвраЗЭС и ведет переговоры с Европой. За 2 недели до этих событий Саргсян неожиданно заключил газовый договор с Ираном, впустив в Армению конкурента Газпрома, который был монополистом в Армении. И вот  наказание: Путин позволил наказать Саргсяна. Вторая причина - И.Алиев согласился начать план ввода русских войск в Азербайджан в миротворческом статусе в обмен на помощь Москвы по выводу армянских войск из Карабаха. Это версии политологов, официально такое не сообщалось.

А вы как думаете? Возможна война Азербайджана за освобождение Карабаха без согласия России, сюда же добавляют США как первую супердержаву? 

В версию: "начал войну чтобы отвлечь внимание народа от социальных бед" , - я не верю, считаю ее примитивной. 

Версия: "начал войну чтобы набрать популярности к выборам", тоже не устраивает, так как в нашей стране выборы можно взять и без популярности. Но факт, что если все у нас в этой войне закончится хорошо, И.Алиев заслуженно будет назвать в народе "освободителем", а это есть мандат на вечное правление. 

Какие версии у читателей?

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо проводить связь между национальностью и преступлением. - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

 
 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."