RSSВетер с Апшерона

Прекращение огня - политический и тактический ход. Мира не будет

13:39, 03 апреля 2016

О заявлении Азербайджана по поводу одностороннего прекращения огня. Знал что такое будет, только предполагал что несколько позже, с освобожодением большей территории. Азербайджан не собирался идти по трупам до Ханкенди, это не нужно, если оккупант сядет за стол переговоров и примет азербайджанские условия мира. Для нас важно освобождение нашей земли, а не гигантское количество трупов.

Полный текст заявления Азербайджана читайте ниже, особенно заключительную часть. Она показывает, что Азербайджан предлагает начать мирные переговоры на основе имеющихся и согласованных Мадридских принципов, исходя из сегодняшней позиционной реалии в Карабахе.  Мадридские принципы определяют мирное сосуществование армян и азербайджанцев в Карабахе на основе территориальной целостности государств и (а не или) праве народов на самоопределение. Отказ армянской стороны и продолжение стрельбы означает продолжение военных действий со всеми вытекающими последствиями.

Решение об одностороннем приостановлении огня, чувствуется, было задумано в Баку, а может и в Москве заранее, с прицелом начать новые переговоры в Москве, на основе согласованных с Россией азербайджанских позиций. Это мессидж также международным силам, чтобы не мешали процессу.

Вторым подтекстом заявления является предложение выбора противнику  - убегать дальше и терять больше человеческих жизней, или подписать мирный договор, но без лишних жертв. 

Вместе с тем, опыт прошедших 25 лет показывает, что полного прекращения огня в Карабахе не бывает, это недостижимо. Такое, известное обстоятельство позволяет Азербайджану продолжать военные действия по освобождению оккупированных территорий. 

Понимаю желание моих армянских читателей едко сострить, но каждый хорошо понимает: скорее прекращения огня не будет, чем это случиться.  

Вооруженные силы Азербайджана с учетом обращений международных структур и проводимой государством миролюбивой политики приняли решение в одностороннем порядке приостановить ответные меры и приступить к укреплению обороны освобожденных территорий. Об этом говорится в официальном заявлении  Минобороны Азербайджана.

"В случае, если вооруженные силы Армении не оставят свои провокационные действия и продолжат обстрелы жилых пунктов и боевых позиций, Вооруженные силы Азербайджана продолжат наступательные операции с использованием всех имеющихся на вооружении средств", — говорится в заявлении. (sputnik.az) 


КОММЕНТАРИИ