RSSВетер с Апшерона

Поступки армян по Карабаху понятны, но почему им помогают наши?

08:35, 31 марта 2016

Позавчера из американского  Гавайи пришла весть о признании штатом независимости захваченной в девяностых азербайджанской земли.  Что-ж, понятно слабо-радостное оживление в армянских СМИ и холодное отношение к произошедшему в Азербайджане. Радость там слабая потому, что люди в основном грамотные, понимают: решение Гавайи  морально поддерживает и даже поощряет политику Армении по аннексии чужой земли, но это не признание одним государством независимости другого. Такого признания не ожидается. Там вспоминают, что даже заявление России плюс Вануату о признании государственности в Южной Осетии и Абхазии ничего им не дало, даже России. Если есть ООН-вский запрет, да еще и поддержанный резолюциями ОБСЕ, тогда ни Карабах, ни Абхазия и ЮО государствами не будут. Могут называть себя как угодно и поднимать флаги любого цвета, это пожалуйста, но на этом удовольствия кончаются.

По той же причине в Азербайджане отнеслись к гавайскому событию с прохладцей. МИД Азербайджана выдал совершенно дежурный официальный текст, с которым читатели познакомятся ниже.  Меня же волнует следующее: действия армян понятны и естественны, так как если они потратили такие невероятные усилия на отжим азербайджанской земли и все эти 22 года делают все возможное, чтобы аннексия была необратимой, то они и будут продвигать в разных гаваях подобные резолюции. Будут продвигать предлагая взятки, приглашения отдохнуть в Карабахе, в обмен на голоса армянских депутатов в ПАСЕ и т.д. Всеми средствами, без разбора.

Но почему наша власть не только не мешает им (может и пытается помешать, но не все в наших силах), а фактически помогает оккупанту?  В последние два года в Азербайджане была развернута государственная кампания гонений на неугодное гражданское общество с арестами, осуждениями, подкидыванием в карманы молодых демократов наркотиков и т.д. Предполагаемая причина - страх повторения у нас цветных революций и желание нравиться Путину. В Армении и Карабахе открыто радовались, так как антидемократические действия были на руку оккупантам. В Баку об этом знали, но продолжали нагнетать антиазербайджанскую пропаганду в мире своими же действиями. Месяц назад как будто на власти нашло просветление и они увидели, я поражаюсь - поняли, что ведут страну строго вниз. О,  радость! - начались освобождения политзаключенных. Пишут, что скоро освободят Ильгара Мамедова (лидер движения "Реал") и других. На Западе приветствовали, можно было оптимистично думать, что дальше гавайской забавы не пойдет. Но на следующий день после освобождения юриста Интигама Мамедова в аэропорту задержали, а потом освободили скандального писателя Акрама Айлисли, сделавшего себе  рекламу на посредственных литературных произведениях с явно политической подоплекой. Вся кампания против Айлисли была глупой, до основания. о ней забыли, и вот, надо же, святое место пусто не бывает: благодаря напряженным усилиям наших капитанов Айлисли вновь всплыл, на радость нашим родным оккупантам.

У меня такое впечатление, что в нашей власти специально затрудняют работу азербайджанского МИД, который действительно, старается. иногда весьма успешно. Но как ему быть, если многолетние усилия МИД рушатся одним идиотским поступком в аэропорту, где запретили выезд из страны А.Айлисли, на зарубежную конференцию?

Этот пост один из тех моих редких, которые  хотелось бы видеть на экранах компьютеров тех наших официальных лиц, которые принимают политические решения. Конечно, они себя видят шибко умными, может смотрят на нас, вообще на народ свысока, как на быдло. Но я предлагаю им обозреть последствия своей внутренней политики на внешнюю за последние  хотя бы 10 лет. Говорят, штат Гавайи был седьмым, принявшим такую резолюцию. Ну да, можно назвать это фуфлом, примерно в таком же духе составлено заявление МИД Азербайджана. Но я бы на месте моих правитетелей не расслаблялся. 

 

  Внешняя политики Соединенных Штатов Америки определяется федеральным правительством. США поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в пределах признанных на международном уровне границ.

Как передает Oxu.Az, об этом заявил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, комментируя признание американским штатом Гавайи независимости так называемой «НКР».

«Хотел бы напомнить, несмотря на то, что радикальное армянское лобби в США 10 марта 2016 года попыталось включить этот вопрос на повестку дня Сената американского штата Гаваи, однако их попытка претерпела неудачу. Так, сенат штата отклонил две антиазербайджанские резолюции, которые пытались вынести на повестку дня.

Руководство Сената штата 11 марта сделало официальное заявление, открыто выразив поддержку территориальной целостности Азербайджана в соответствии с политикой США, отметив, что Сенат штата Гавайи не примет эти резолюции. После этой неудачи Армения и армянское лобби в США, продолжив дешевые провокационные действия, обратились в Палату представителей местного законодательного органа штата Гавайи», - отметил Х.Гаджиев. 

Х.Гаджиев отметил, что все это еще раз подтверждает, что Армения только имитирует участие в переговорном процессе с целью ввести в заблуждение международное сообщество.

«Истинной целью Армении является аннексия оккупированных азербайджанских земель», – подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Надо же, какую открыл секретную тайну...


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:16, 20 мая 2018
alen-colambian
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
18:13, 20 мая 2018
alen-colambian
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: