RSSВетер с Апшерона

Что страшного в Свидетелях Иегова?

04:33, 30 марта 2016

Ищу и не могу найти достаточного обоснования гонений на Свидетелей Иегова (СИ). Сам я не только к секте, вообще к религии себя не отношу. Могу понять государство, когда оно, напуганное кошмаром ИГИЛ, притесняет ваххабитов, любых других мусульман, отличающихся от исторически сотрудничающего с государственной властью Исламом. 

Но какую угрозу несут Свидетели? Какая разница азербайджанскому руководству и мусульманам - что думают о Христе наши христиане, как они трактуют его образ.  Да никакой разницы нет.  Имеются некоторые различия в интерпретации библейских событий, ну и ладно - нам то что?

Дважды за прошлый и этот годы я встречался на улице с представителями этой веры в Баку, они пытались меня склонить к их учению и дали почитать брошюрки. Я писал об этом здесь. Оставили во мне приятное впечатление культурных, тихих людей, только предлагающих, заинтересовывающих прохожих в их учении. Не нравится - проходи дальше, никто не неволит. Но в Азербайджане их осуждают к тюремному заключению , в России осуждают и предупреждают о неприятностях власти и казаки, Арест 52 Свидетелей произошел позавчера в Гахском районе Азербайджана, в прошлом году 27 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" полицейские задержали в городе Гянджа. В Грузии офис Свидетелей даже обстрелян, в 2015 году. 



Да что такое? В каких они замешаны преступлениях? Можно долго перечислять преступления наших официально признанных глав конфессий, пресса полна неприятными подробностями и фотографиями из жизни главы РПЦ и  Управления мусульман Кавказа (Баку), но их не арестовывают, напротив, груди полны орденами. В Азербайджане признанных властью мусульман представляет Управление  мусульман Кавказа - оставшаяся в наследство от советских времен бюрократическая организация, созданная для контроля за мыслями верующих. 

Свидетели не желают служить в армии?  Ну так в Армении придумали решение этой проблемы - им предлагают альтернативную службу где-нибудь в приютах или больницах, где надо выносить вонючие судна, выполнять другую работу, на которую мало кто соглашается. Таких добровольцев на всю страну и сотни не наберется, так что для Азербайджана, где избыток призывников и некоторые даже ждут когда их возьмут в армию,  Свидетели проблему не создадут.

Думаю, нападки на СИ вызваны ревнивым и даже завистливым отношением к ним руководителей исторически привычных конфессий. Боятся оттока верующих к конкурентам, улетучивания власти над верующими, потери даренных им государством привилегий, удобных автомобилей и оффисов, может и негласных зарплат в конвертах. Другого объяснения не вижу. 

 Если СИ хотя бы дорогу всегда переходили в неустановленных местах, я бы понял причину репрессий, а так другого объяснения не вижу. Только лишние неприятности государству, позорные места в международных отчетах о попрании прав и свобод и лишнее напряжение в обществе - больше ни к чему происходящее не приводит. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38889

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: