RSSВетер с Апшерона

Альтернативы демократии нет, так что лучше на лажаться

17:01, 28 марта 2016

Радостная весть - известный наш адвокат и правозащитник, занимавшийся бесплатной юридической помощью гражданам страны. обращавшимся в Страсбургский суд по правам человека, сегодня освобожден решением Пленума Верховного суда Азербайджана. Пленум постановил смягчить наказание Интигаму Алиеву, заменив лишение свободы на 7,5 лет, на условное наказание сроком на 5 лет. Так как И.Алиева арестовали в августе 2014 года, то сегодня он вышел на свободу. Осужден был по экономическим обвинениям в неуплате налогов и превышении полномочий,  но в Азербайджане и зарубежом считают, что его посадили за политическую деятельность, неугодную властям.

 

Выход на свободу И.Алиева, намеренного теперь добиваться полного снятия с него обвинений, является еще одним знаковым событием кроме освобождения четы Юнус, журналиста Рауфа Миркадырова, политика Тофика Ягублу, молодежных активистов и других достойных людей. В тюрьмах еще томятся другие политические узники (Хадиджа Исмаил, Ильгар Мамедов и др), каждый осужден строго по экономическим статьям, но всех защищают международные европейские организации и ни за одного не заступилась Москва.  

Журналисты сайта contact.az публикующего мои посты, прямо связывают эти освобождения, желательно и грядущие, со скорой поездкой президента И.Алиева в Вашингтон. По данным журналистов,  если бы не было этих освобождений, И.Алиева в США не приняли бы на должном уровне. Говорят еще о "дамокловом мече" в виде составления аналога "списка Магнитского" против деятелей азербайджанской власти, участвующих в вынесении решений об арестах демократов.

Значит, нашего президента примут как надо, и позорного списка не будет.

Когда наступает такая необходимость, наши руководители проявляют удивительную гибкость. Жаль, что нет этой гибкости в отношении своих же граждан, ведь оказывается, вполне можно было осуждать этих людей с вынесением условных сроков,если уж действительно не платили налоги,  а лучше вообще не опускать страну до уровня восточных монархий. Тем более про угрозу такой неприятной перспективы с соответствующими международными санкциями предупреждали многие, и ваш покорный слуга тоже. 

Не хочу говорить: лучше поздно, чем никогда. Лучше просто никогда, ни под каким соусом не заниматься  политикой мести против неугодных. Хотя бы потому, что каждому, имеющему хоть какое образование, а наши деятели все как минимум учились в Москве, должно быть известно, что у демократии нет альтернативы. Все государства когда нибудь к ней придут, без исключения. Возврата к социализму и абсолютной монархии не будет. Можно ошибиться и опозориться, прибегнув к безперспективным методам управления, но альтернативы демократии нет. Так лучше не лажаться.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: