RSSВетер с Апшерона

Никакой "Газпром" не задавит страну, если она намерена быть независимой

11:19, 28 марта 2016

Много обсуждений и страхов по поводу "Газпрома" и других российских компаний, деятельность которых на Южном Кавказе рассматривается как инструмент закабаления трех кавказских стран Россией. На эту тему в Тбилиси проведена дискуссия с участием экспертов из Азербайджана, Грузии и Армении. 

Руководитель программы международных отношений, школы права и политики Института общественных дел Грузии (GIPA) политолог Торнике Шарашенидзе начал свой доклад, сравнивая политику СССР и политику современной России. По его словам, «Газпром» используется в качестве рычага давления на страны бывшего СНГ, в числе которых – Армения. «Пример Армении очень красноречив. Это пример того, что ожидает страну, у которой нет альтернативы, кроме России и которая не обладает ресурсами эффективно противиться давлению со стороны», – заявил Шарашенидзе. Эксперт напомнил, что в такое же положение была поставлена и Грузия. 

Но хочу сказать, что экономическое сотрудничество кавказских стран с Россией, какое бы оно не было, не может быть инструментом подавления их независимости. Опыт Азербайджана это показывает. Мы покупали газ у "Газпрома" и продавали ему наш газ, но от этого не стали российской колонией.  В недавние годы британская нефтяная корпорация bp была ведущей на нефтяном рынке Азербайджана, но от этого Баку не превратился в исполнителя воли Лондона. У нас активно работали американские, французские компании, российская Лукойлl. И ничего! Никакой потери азербайджанского суверенитета. Если завтра вдруг в Грузии появится какая-нибудь крупная российская компания и возьмет большую часть, предположим, рынка продажи компьютеров, это ничем Грузии не грозит. Станет продавать негодный товар - грузины не будут его покупать, и дело с концом. 

Много недовольства по поводу засилья российских компаний звучит из Армении, там россияне действительно контролируют многие  крупные экономические сферы, кроме розничной и оптовой торговли. Но бояться надо не экономической экспансии, а многолетней, даже многие десятки лет, зависимости армянских политиков от России. Причем в Ереване же не говорят, что политическая элита этой страны сама, сразу после развала СССР, устремилась в Москву с просьбами о покровительстве в карабахском конфликте. Что-же возмущаться теперь, жаловаться на засилье российского "Газпрома", не позволяющего армянам покупать иранский газ и тем самым сбивать цену на российский? Сами просили, приглашали и соглашались на любые условия. То же касается статуса 102-й военной базы и оплаты ее расходов. 

Всегда правильнее искать вину в себе. В Азербайджане не главенствуют ни российский, ни турецкий капиталы. Нет чужих военных баз, размещенных по соглашению с Баку. И это правильно. Но даже если бы большая часть, допустим, газораспределительной сети в Азербайджане принадлежала русским, это никак не могло бы помешать нашей независимости так как любой экономический монополист вынужден соблюдать азербайджанские законы.  Также как сейчас в Грузии, где азербайджанская Государственная нефтяная компания распределяет газ вплоть до каждой грузинской семьи.  Но от этого Баку не получает права диктовать политическую волю Грузии. 

В конце-концов, если правительство данной страны, а не часть ее элиты, действительно хотят освободиться от "иностранных пут", они легко это могут сделать, совершив ленинскую национализацию конкретного экономического объекта. Тем более, что когда очень хочется, у нас легко плюют на международные соглашения и принципы любого уровня. 

Так что те, кто возмущается засильем "Газпрома", пусть сначала обратятся к своей недавней истории и вспомнят, сколько ходоков отправлялось в Кремль и как они там просили...