RSSВетер с Апшерона

Нападки на мультикультурализм указывают на невежество или подлость нападающих

11:45, 27 марта 2016

Жизнь очень сложна, такой была всегда и везде. И человек тяжел, даже себе часто неподвластен, падок на ложь, готов приврать, обмануть себя если придуманное самим или подкинутое другим лжецом удобно, облегчает контакт с собой, объясняет свои промахи и даже превращает себя из мелкого жулика и  проходимца в идейного борца за что-то в массе популярное. Патриотизм - последнее прибежище негодяев, - знаете такую истину?

Ставшие массовыми в российской масс-медиа нападки на мультикультурализм как явление, и мультикультурализм европейцев как частность, столь же гнусны и необоснованны, если разобраться. Молчал об этом, но накипело, да еще и множество фактов собрано и систематизировано в интервью   с руководителем отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Сашей Кулаевой.

Думаю, те многочисленные дипломированные говоруны в московских телестудиях (на азербайджанском телевидении передачи против мультикультурализма не снимают, поэтому говорю о виденном на росТВ), достаточно грамотны и знают, что на самом-то деле мультикультурализм, как мирное сосуществование различных и многочисленных культур, был все время существования человечества. Не всегда же греки, к примеру, приходили в Индию в войске А.Македонского, были торговцы, путешественники, представители царей и местной знати, посещающие далекие страны. Османская Турция богатела не только завоеваниями, но больше торговлей с Европой, азиатские и европейские торговцы селились в Стамбуле, получая за подношение к визирю право создавать свои торговые дома. Даже в закрытую Японию проникали европейцы и американцы потому, что это было выгодно. В мой Баку приезжали жить и работать отовсюду, начиная от Англии до Индии, а в голодные годы раннего СССР не только Ташкент, Баку тоже был "город хлебный". В Азербайджане были целые районы и бакинский квартал, населенный немцами, и очень жаль, что Сталин их выселил.   Мультикультурализм был всегда и везде, это не злоумышленная придумка противников Путина. 

Я даже ударю им в поддых и скажу, что одним из успешных примеров мультикультурализма была не Европа, а  СССР, при всех его чудовищных преступлениях против своих же граждан. Но непреложный факт в том, что такие  разные, по нынешним кочаряновским искусственным понятиям "не способные к сосуществованию" армяне и азербайджанцы жили не только вместе и дружно, даже создавали счастливые смешанные семьи. Безграничный Евросоюз ведь появился после СССР, другое дело,  что социализм оказался настолько глуп по своей сути, что СССР (позор-то какой) стал одной из самых короткоживущих держав - всего полуголодных 74 года! 

И что вы хотите от мультикультурализма? Европа и  любая просвещенная неевропейская страна принимает к себе на жительство иностранцев, если они подпадают под нормальные критерии.  Бездомным предоставляют жилье, платят за изучение языка и образование, потом предоставляют гражданство. Что говорить, если ну каждый, наверное, телеговорун-антиевропеец имеет в своей семье родного человека или не одного, устроивших себе жизнь на Западе. Потому, что там по всякому лучше. 

И вот, в результате революционных событий на Ближнем Востоке и Северной Африке,  подвигнутых в том числе и непродуманными толчками из Америки, толпы азиатов и африканцев побежали в Европу. Не в Россию, не в Азербайджан, хотя некоторые пытались пройти через наши страны все-таки в Европу, не желая у нас остаться. Евросоюз остался верен своим великим гуманистическим принципам и принимал беженцев без разбора, но любой сосуд имеет предел своего объема. И в любой толпе есть свои идиоты, показавшие себя в кельнскую новогоднюю ночь.

Что случилось? Мультикультурализм оказался мифом, вредной ошибкой,  глупостью? Конечно нет, как бы ни старались антиевропейскую мысль продвигать на ТВ, прибегая даже  к мерзкой выдумке о русской девочке, насилуемой арабами в Германии. Такие же передачи появились и на европейских каналах: Кулаева говорит - сейчас многие правые и крайне правые и просто "желтые" СМИ преподносят информацию о терактах в Париже и  Брюсселе в свете открытости европейского общества, смешения разных культур.

Да, был шок, но смотрите как отреагировала Европа, ее намного большая часть.  Кулаева живет в Париже, говорит, что европейцы знают:  проблема "понаехавших"  не новая и ее истоки - "в колониальном прошлом Франции и войне в Алжире. Известно, что в Алжире французская армия бесчинствовала, использовала пытки, применяла двойные стандарты к людям с французскими паспортами, но алжирского происхождения. Подобная ситуация хорошо знакома тем, кто знает историю Чеченской войны.  У этих групп населения очень много проблем. Франция и Европейский союз должны серьёзно отнестись к тому, что происходит, когда эти проблемы не решаются на протяжении десятков лет.

Европа остается верна мультультурализму не потому, что там не смотрят передачи Соловьева. Нет, они привыкли искать глубинную причину все происходящего и не кидаться в крайности. Произошедшее в Кельне, вообще все неожиданные проблемы, включая участие граждан европейских стран азиатско-африканского происхождения в организации терактов,  подталкивает Евросоюз не к репрессиям, не к пересмотру гражданства или созданию неоконцлагерей для "неблагонадежных", а к еще большей и ускоренной ассимиляции этих людей и смешению их с коренным населением через образование, социальные программы  и улучшения в правовом поле. А другого и быть не может. Умные же люди понимают, что выступать против мультикультурализма - это такое же невежество как желание запретить восход солнца потому, что в Баку летом жара подходит к 42 градусам. Нет, дорогие наши умники, вы лучше раздавайте бедным зонтики, а еще лучше так устройте экономику государства, чтобы каждый мог заработать на кондиционер. Такой пример я привожу для ватников, которые может и не конченные дебилы, но не думать им удобнее. 

Против мультикультурализма можно придумать только железные заборы, но самые высокие такие заборы воздвиг Советский Союз, оказавшийся колоссом с ракетами, но на глиняных ногах. В наше время, когда люди разных вероисповеданий, рас, национальностей и культур могут за секунду видеть друг-друга на разных скайпах, сидя по разные стороны планеты, а пролетев несколько часов, пообедать в Америке, не проголодавшись еще после завтрака на африканском базаре, бороться с мультикультурализмом не только глупо, это просто невозможно потому, что он - мульткикультурализм, давно уже в нас, рядом с нами и вокруг. Если кто-то из ваших родственников или друзей иной национальности, значит вы эту глупую "войну" давно проиграли. 

 


 

 


КОММЕНТАРИИ
антип
14:38, 22 июня 2018
антип
"Грузии не надо всерьез относиться к "исследованиям болтуш..."