RSSВетер с Апшерона

Диверсант, маскирующийся под художника-граффити, или умалишенный творец?

21:26, 26 марта 2016

25 марта в Баку арестован гражданин Белоруссии Ильевский Сергей Тимофеевич во время попытка пропилить вентиляционную решетку метрополитена, чтобы проникнуть в подземелье.  При нем нашли 10 аэрозольных баллонов с краской, краскораспылители, специальные ключи для дверей в метро, веревка, фотоаппарат, видеокамера и инструменты для распила металла. Об этом говорится в совместном сообщении пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана, распространенном в субботу.

У Ильевского с собой были фотографии, сделанные на станциях метро и в депо Тбилиси и Еревана, схемы этих объектов и Бакинского метрополитена, мобильный телефон и деньги. На допросе при участии представителя посольства Белоруссии  Ильевский показал, что он, перепилив железные решетки в трубе вентиляционной системы, намеревался проникнуть в тоннель метро и разрисовать стены в стиле граффити.

Интересна география его путешествия в Баку. 18 марта 2016 года Ильевский выехал из Беларуси в Грузию, через два дня - из Грузии в Армению. 23 марта он вновь вернулся в Грузию, а оттуда приехал в Азербайджан.

Выяснится, конечно, его истинная цель - подготовить теракты в бакинском метро, прикрываясь художником-граффити, или он действительно озабочен расписыванием стен в метрополитене кавказских городов. Как ни крути, но версия о диверсии кажется правдоподобнее, в свете недавних терактов в Турции и Бельгии. Интересно, что после взрывов в Брюсселе там арестовано трое подозреваемых, и все граждане Белоруссии, что конечно, не означает антиазербайджанских намерений белорусского правительства. Завербовать белорусов может спецслужба любой другой страны, тем более в нашем регионе есть такая, специализирующаяся на терроризме. 

Приятно, что наша полиция умеет работать. А Ильевский позавидует мертвым, в этом я не сомневаюсь. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:56, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
05:55, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
05:54, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
05:40, 16 июля 2018
вазген авакян
"Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа ..."