RSSВетер с Апшерона

Артин сжег себя, протестуя против [...] терроризма

18:14, 25 марта 2016

У нас тут с Арташесом завязалась беседа - говорит,  что я армян не люблю. Объясняю ему: невозможно любить (или ненавидеть) всех армян сразу, так как люди же везде разные! Вот я недавно давал здесь пост с цитатами писателя  Вахе Аветяна, не ради же его красивых глаз - мысли у него совершенно правильные,  подтверждающие единственно верную мысль о невозможности счастливого будущего армян на Кавказе, если не поймут, что жить надо в ладу с соседями на своей, а не украденной с помощью России территории.  Порядочных людей, как Аветян, в армянском этносе много, просто не все выступают открыто, боясь противостоять официальному тренду. К тому же и опасно - сколько тяжелых испытаний довелось пережить Георгию Ваняну...

Трудно и турецким армянам, понимающим и открыто говорящим о преступлениях националистического крыла своего этноса. 

Артин Пеник (1921 — 15/08/1982) был турецким армянином, который сжег себя в знак протеста против нападения [...] террористов на мирных людей в турецком аэропорту Эсенбога, в августе 1982. Нападение и перестрелка были устроены  «армянской секретной армией освобождения Армении» (АСАЛА).  Пеник трагически погиб в 61-летнем возрасте. Он поджег себя на главной площади Стамбула, известной всем в мире - Таксим,  оставив предсмертную записку, в которой было сказано: «Я больше не могу нести на себе ужасы убийств невинных людей».  О гибели Артина рассказывает Наил Велиев в сайте Каvkaztimes.com.

В ожоговом отделении больницы  самосожженца посетил армянский патриарх Шнорк Галустян, который охарактеризовал его как «символ неприятия армянами этими жестоких убийств».

За два дня до смерти, в больнице Пеник дал интервью для  турецкого ТВ, в ходе которого  неоднократно призвал все правительства мира объединиться в борьбе с терроризмом, заявив, что  страны, которые закрывают глаза на [...] терроризм, однажды окажутся лицом к лицу с угрозой. Он  пожелал, чтобы Бог дал терпение народу Турции. Заявил, что  вначале планировал  совершить самоубийство перед генеральным консульством Франции, но  изменил намерение в последний момент, перейдя на площадь Таксим. Его беседу с журналистами в больничной палате вы можете видеть в видеофайле, адрес которого прилагается. 

Герой мученически скончался в ожоговом отделении больницы Istanbul Cerrahpaşa спустя пять дней после самосожжения. На его похоронах, состоявшихся в церкви Сурб Аствацацин, присутствовали армяне и турки, члены правительства Турецкой Республики. 

Посмотреть видео можно здесь: https://youtu.be/uh2f2qsc5Yg

Не выкладываю запись в пост потому, что кому-то смотреть на обезображенное огнем лицо мученика окажется неприятным.

Армянский народ мог бы гордиться такими сыновьями но жаль, что пока внушительная часть наших соседей охвачена эйфорией присвоения чужого. Это время пройдет. Даже великие народы - немцы и французы ошибались,  начиная саморазрушительные войны. Придет время, когда героями наших соседей будут не матерые террористы и убийцы мусульман - Амазасп, Озанян, Мелконян и др., а Артин Пеник, Георий Ванян, Вахе Аветян и многие другие истинные армяне. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо утверждение прямой связи терроризма с какой-либо конкретной религией, расой или национальностью - http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/82584/]

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: